注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

汾阳市的民俗习惯  

2011-08-09 18:45:44|  分类: 吕梁频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

汾阳市的民俗习惯 - 晋报网 - 晋报网

 

    汾阳市早在秦代就已置县,名为兹氏县,此后历朝历代均设治所。这里经济发达,民风淳朴,民俗众多。大户人家每遇有婚、丧、寿等大事,事先必妥善准备,央请一应办事之人,在事期前日,用柬帖或知单通知央请的诸位,谓之“烦客”。待办事人到齐,由总理事安排各位职责,然后主人挨桌施礼、敬酒、敬菜。办事当日,各位办事人一大早便到,各执其事。正日过后,主人照头一日之酒席酬谢各位,谓之“谢客”。事完之后,也有分送些礼物的,也有主家登门拜谢的,但这不过是普通礼节。小户人家则简单多了,仅是约上三五位亲朋来帮办,谓之“帮忙”。谚曰:“婚姻喜丧,众人打帮”。

 


   一、婚娶的程序和仪式
  凡婚姻之前,先由媒人(即介绍人)联系双方父母,两家相互察访是不是门当户对,即或女方家条件稍差些也可结亲,俗谓曰“养女嫁高门”。双方访问合适后,再由媒人通知择日相看,如男女本人没什么问题即可订婚。如不让双方父母知道,私自订婚者,即违背了父母之命、媒妁之言,谓之“不合礼”。

    定亲后即择吉迎亲。订婚时,男方应给女方首饰一二件作为定礼,并当面给新妇带上,双方再换出生年、月、日和三代名字之帖,俗称“庚帖”。接着是行聘纳采。男方家把要送的各种礼物写在礼单上,用全盒或冠盒装着,叫媒人送到女方家中,即行聘。女方也将要回送的礼物装在其中让媒人带回,即纳采。

    迎婚前,由娶方雇用喜轿、吹鼓手,有功名的还要雇些执事人夫、设内里厨夫、跟后等人,到喜日时一齐动手,搭喜棚、撑帐布、贴喜对、挂喜画、糊喜斗等。一切完备后,则打发新郎上轿,赴嫁方迎娶。

    街面上的排列是:炮夫一,大吹四或六,执事夫无定,年酒(又叫食盒),宫礼,高照夫四人,伞扇夫三人,新郎官轿,小吹六或八人。到了嫁方门口,放炮三响,由跟随前去报到,嫁方有候亲二人,将新郎迎进内宅,设座款待,午饭用普通席。

    待新娘装扮妥了,由嫁方给新郎披红绸,插喜花,打发上轿,然后央请子孙兴旺之人把新娘抱到花轿内。另有守亲婆一人同坐轿中,起程回返。女方另有送客一人,大户用轿(平常人家有用车跟随),执帖、灯夫一同到男方。

    到娶方门口,放鞭炮,一齐下轿,送客另有人招待。男方的跟后引新郎进院,再由家长带领向天地、祖宗礼拜,然后将神前供奉的“喜斗”由新郎抱入新房内,放在炕角,并把斗内的弓、斧取出向四方各空射、挥舞一下,立在四角,将红毡铺于当炕,备新娘来坐。
  喜斗内应插的东西有:宝瓶一个,称一个,上挂五色绸几条,小镜一面,熨斗一个,勺一个,筷子一双,尺子一把,剪子一把,弓一张,羽箭四根,红绸一块,斗面用红纸糊边。另有二人在神前锄草一束,装于枕头之内,安置新房,另放一盘备好,插成个样式,放在院心天地前案上,以便新娘下轿时洒草之用。

    然后请老年妇女二人,一个抱宝瓶,一个抱天秤称,另有一人端盘,内放胭脂一盅,吉葱一苗,到花轿前将宝瓶交与新妇抱上,将新妇盖头撩起,用葱沾胭脂点在新人脸上,谓之“开面”。接着,有人手捧草盘,一边洒草一边口念喜歌,同时有少女二人将新娘搀扶下轿,另有小孩二人用黄绸铺路,让新人在上走,谓之“脚踏黄道”。走到新房炕前,新娘上炕,坐于红毡之上,新郎将新娘脸上的盖头红绸揭下,交与婆婆藏起,以备将来生下孩子时做兜肚儿用,然后夫妇喝交杯酒,谓之“合酒”,嗣后改以糖水代替。
  午饭后,由亲朋说喜令,闹新房。到晚上,则由新郎之姐妹将被褥代为铺陈,并将尿具安设炕角,做这些事时都要说些吉语,然后,让新郎新娘入房安息。安息后,另有一些青年还要在暗中偷听新郎新娘说些什么悄悄话,准备第二天编喜令说笑。

    第二天早晨梳洗后,女方要派人到男方家来道喜,随送来妆奁衣物等,其衣服首饰用四屋食盒装置。接着,众亲朋同乐礼拜贺喜。中午,新郎新妇一同参拜天地、祖宗、长幼亲戚(俗谓见大小)。第三日,女方请新婚夫妇回门,一切礼拜、贺喜,均与男方一样。下午,新夫妇返回,对灶神礼拜。第四日,新娘即下厨房,会同家人做各样的饭食(如拌尖、饺子等),名曰:吃子孙拌尖,子孙角儿(饺子)。至第九日,娘家的父兄们仍然按照梳头的礼节,重到贺喜,惟其食盒仅抬一架,内装生肉、熟馍、囫囵面羊儿、粽子四样,每样各一格,谓之“安九”。

    大户人家举办,一概亲朋,凡有贺礼者皆用柬帖于此日请去吃饭,名曰“谢客”。小户人家此日的礼节,则凑第二天道喜梳头就合并办了。以后的请吃就简单了,无非是些家常便饭。
  以上是民国初年以前的风俗,到抗战前后,有的将坐轿改为新郎骑马,新妇坐轿,再后曾用自行车迎娶,现在大部分改用汽车迎娶,但有的农村又用起轿来,不过轿子已改为玻璃轿子了。


  (一)喜轿的形式:
  1.官轿:按新郎家官职用之,平常人家无官职,则通用兰帏轿。
  2.花轿:仿照皇宫的轿式,用线金做成,其花式也是九凤朝阳之轿。
  3.玻璃轿:用木架做成,通常镶嵌玻璃,玻璃上画有一切喜庆花样。


  (二)各种喜歌喜话:
  1.切草歌:切草切草,夫妻和好,长命富贵,白头到老,活到七老八十,拐棍还要厮敲。
  2.装枕头喜话:今日给他俩装枕头,荣华富贵在后头。搂三搂,抓三把,养下孩儿不像他妈像他爸;勺子挖,擀杖填,荣华富贵万万年。
  3.铺床喜歌:铺毯铺毯,儿女双全,多生贵子,少生姑娘,生下姑娘,还要缠脚梳头心烦。先铺被子,后铺褥子,先生儿子,后生女子。铺一铺,翻一翻,百年偕老,长寿延绵。
  4.提喜盆(即尿盆)喜话:姑姑提盔盔,侄儿男女一堆堆。姑姑提进来,侄男侄女跟进来,一拳头给促开,侄儿男女都出来,盔盔放在炕头棱,侄儿侄女成一群。
  5.洒草喜歌:喜轿到门,高秉吉星,凶星退后,吉星降临。前有金童引路,后有玉女随从;婚姻百世地天长,良时吉日配成双,满门喜气皆和合,二人相守定长久。一洒东方甲乙木,一支梅花轿内出;二洒西方庚辛金,二人和合吉庆临;三洒南方丙丁火,三元及弟金榜科;四洒北方壬癸水,四季满院生光辉;五洒中央戌已土,五子寺魁甲登科。真是佳人美跨凤,才郎喜乘龙,东边一朵紫气来,西边一朵芙蓉开;两朵花儿对面开,但等新人下轿来,新人下轿喜盈盈,怀抱尺称聚宝瓶,脚踏黄绢应黄道,胭脂点到脸上红,和凤吃动盖头红,露出新人面芙蓉,左右二人搀扶行,好似仙女下天空。新人进门,吉星护身,喜神福神分左右,财神贵神随后跟,福禄寿三星共照,和合二仙从空降临;行至中央,分开四方;南松不老,东海流长。一洒金炉香案,二洒银烛放光;三洒火香三柱,四洒满斗金黄,五洒荣华百世,六洒地久天长,七洒长命富贵,八洒福寿绵长,九洒百年偕老,十洒贵子兰芳。今日拜天地,拜罢天地入洞房。手执桃弓射四方,诗、联、喜对挂满堂,新人入洞房,使女在两旁,坐是喜神位,必生状元郎。

 


   二、老人过寿、小孩过生日及过满月的程式
  自古以来,汾阳所流习下来的凡父母六十花甲,七十古稀,八十、九十耄耋,百岁期颐均有庆祝。逢四十、五十这些整十寿,有子女给过者,也有自己举贺者,不过场面较简单。儿女给父母过寿(六十以上),就比较铺张了,犹如婚嫁之设备,搭寿棚,撑喜帐,备酒席,请办事人,烦谢。过寿正日,亲朋祝寿者一来,在寿棚前先对寿神礼拜,抱跪磕头,名曰“祝寿”。然后再与寿者(星)礼拜,谓之“拜寿”,另有寿者子女在旁还礼。寿者根据祝寿者的称呼与辈份,该受之即受之,不该受之即拦挡谢绝。拜贺毕,吃早饭,午饭毕后送走客人。次日酬谢与婚娶谢客大致相同。
  小孩过生日及满月与大人过寿大致相同。客来礼拜,谓之贺喜,一揖而已,至于酒饭,不用全席,有用四盘六碗的,有用六盘四碗的,其它烦谢均与过寿同。

 

 

     三、丧葬白事的程式   

    凡父母故后,其全家均换为孝服,为孝子者赴亲戚、朋友家报讣,谓之曰“报丧”。第二天晚上,请僧念经,放施舍,叫“见阎王”烧毕回,吃饼和粥,谓之“红世饼、“红世汤”。至第七天过首七,亲朋同事奠祭,其二七、三七、四七(七天算一个七)……到七七以后就是百天。百天后再过头周年、二周年、三周年,一直过九周年即完。其中的五七、百天(俗称“百儿”)和周年,至亲举办,其他的仅自家人祭奠。祭品有:头七馍馍,二七糕,三七通来吃火烧,四七桌儿,五七角儿(即饺子),六七饼子,到了七七不用等。烧的有“五七花”、“百日斗”,谁家烧上谁家有(“五七花”是按故者的年龄,每岁一枝,外加一对。如故者活至60岁,则烧62枝花,以此类推。用白纸、绿纸剪做花样插为两树。“百日斗”是一黄一白,用花纸糊成,并成一对)。
  择定出殡吉日后,请帮办与喜寿同,惟通知吊祭是用讣闻或引状。到办事日,院心的棚叫灵棚(灵棚以至桌围等均为白色),按古礼谓之“移灵”。亲朋来吊祭,男客在灵棚,女客在灵前,至亲直属均在内室灵前祭吊。录棚旁有一小棚是孝子的停住处,凡有客到灵前吊毕后,棚旁则有人持有梆子,吊人一敲,孝子在内即磕头叩谢,谓之“谢吊”。
  出殡时,排头一人扛一大枝柳树为引魂幡准备到墓前栽植,在前头领路;次一人担浆水饭担;再则扛绫子旗四杆或六杆;依后为大乐鼓,一般为4到5人,接着是铭旌楼(在红绫中间写上故者的衔名,后行写金榜案题),由4人或2人抬着,(也有由一人扛的,这就无大乐鼓了)。以后是护灵官武职打扮,后跟跟役,腰挂腰刀、骑马。然后是小吹一班六七人。接下来是挽帐挽联,一应纸扎,有香幡、绣幡、四盆时花,一对金童玉女,阴宅、床铺、皿器桌、脸盆架、衣架(这四宗只在夫妻合葬时才用),僧经或道经一行9人,孝男、棺材(用白缎罩或青缎罩遮盖)。架扛用24人或16人抬之。后是孝女的送殡车,有三五辆,根据人数多少而定,至亲者靠灵,次及稍远,按亲疏排次序,最后是阴阳堪舆的车。如是大家庭出殡则不拘花费,场面更大。

 


   四、婚丧喜寿的响器
  一般婚丧寿均要邀请响器(即吹鼓手),至少一班,有钱的大家庭请两班,每班7—9人(乐器有锣、鼓、唢呐、古笙、二胡等)。办事当日清早即来,先打开门鼓,所有乐器全部吹奏,会合一场,名曰“开门令”或“十样景”。有客到,鸣锣引起,接着吹打将军令、战胜回营令。如女客到,则吹打细乐,叫小开门、迎亲等。送走时相同。行礼时则吹些大小牌曲,如洞房令、拜伤令、大小开门、观音谱等。早、午饭后闲暇时,即吹打山西梆子等。
  丧葬的音乐有所不同,一般是哀乐、苦音、哭调,如苦伶仃,俗谓丁丁当当响器。

 

 
   五、婚丧寿喜的宴席
  一等席:又名八八席。八碟八会八大碗,也有外加鲜果四样或八样的。
  二等席:又名碟碗席。有四碟四会八大碗,也有外加四盘干鲜果的。
  三等席:又名盘碗席,有四个盘子八个碗。


  以下是碟、碗、盘内的用品:
  1.碟内的用品:有干果、鲜果、“冷荤”等。如五香瓜子、糖粘花生仁、糖粘核桃仁、梨片儿、苹果片儿、葡萄、桔瓣、鲜桃、荸荠、山楂果等干鲜果。其他如松花蛋、薰肠子、十香肉、芥菜肚丝、肴肉、肘子、肘花肉、芥花肉、片羊肉、香肠、熏鸡肉、酱油笳子、干炸丸子、冷荤菜,又如黄瓜拌鸡丝、鸡大腿等也是冷荤碟用的。
  2.会碗内的用品:蛏干、鱿鱼片、桃仁烩、口蘑、烩鱿鱼、烩鲍鱼、熘鸡片、熘鱼片、烧海参、过油肉、樱桃肉、烩荸荠、熘蟹黄、熘鸡丝、青椒肉、烩三鲜、熘虾仁、虾子烩、面筋、烩百合、葛仙醪精、炒黄豆芽、韭菜、烩鱼(骨、肚、筋等)、烩腰花等。
  3.大碗内的用品:海参、海茄子、洋粉、鱼翅、清蒸鸡、红焖鸡、芙蓉鸡、块头鱼、红烧鱼、糖醋鱼、烧肉、酥肉、炉卜肉、清蒸羊肉、红焖羊肉、酿山药、酿葫芦、鹌鹑茄子、杂烩丸子、糖江米、八宝粥、东坡肉、白炼肉、糖醋肘子、糊肘子、鸡蛋汤、苜蓿汤、黄菜豆腐汤、三鲜汤、杂拌汤、鸡鱼豆腐汤、虾米白菜汤。
  4.盘子内的用品:虾米白、粉皮肉、辣子酸白菜、油糊茄子、炒肉丝、过油肉、熘丸子、糟肉、十香肉、薰肉、肴肉、藕片、春笋、腐皮以及烧制的即时之菜疏,如白菜、蒜苔、窝笋、茄子、藕丝、烧羊肉、豆芽、青豆角、面筋、韭菜、羊肉丝、豆腐、拼盘、拔丝山药、拔丝面筋、拔丝藕根等。

  评论这张
 
阅读(1740)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017