注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

交城生产的特色玩具--琉璃咯嘣  

2011-08-11 18:30:29|  分类: 吕梁频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交城生产的特色玩具--琉璃咯嘣 - 晋报网 - 晋报网 

勾起童年回忆的"琉璃咯嘣"

 

    30岁左右的山西人,小时候大多玩过或见过"琉璃咯嘣"。每年临近春节,村里的大街小巷里便不时传来"咯嘣"的声音,夹杂在孩子们的嬉戏笑闹声中。

    "琉璃咯嘣"是一种民间音乐玩具,早在明代已经流行,尤其是晋商分布密集的地方,几乎处处都有。名称也有很多,晋中叫"咯嘣嘣",北京人叫"噗噗噔儿"或"不不登"、"响葫芦"、"倒噎气",在山东济南称为"鼓子",在甘肃省兰州则叫"乒乒乓"、"哈哈笑"等。

    在几百年的时间里,"琉璃咯嘣"作为民众喜闻乐见的音乐玩具,与对联、年画、剪纸等一起成为我国北方乡土文化中一个代表性的符号。

    据史料记载,中国各地类似"琉璃咯嘣"的手工制品都源自山西交城,距今有400多年的历史,而且,在全省乃至全国都是只此一家、别无分号的绝活。交城的覃村曾经家家户户都会做"琉璃咯嘣"。

    交城有句童谣:"琉璃咯嘣嘣,打了歇心一阵阵"。"琉璃咯嘣"是玻璃做的,容易碎,吹吸的时候很有讲究。用力小了出不了声,用力过大一不小心就吹破了。小时候缠着家里买,大人们被逼不过了,就吓唬说,"当心那东西吸到嗓子里,让玻璃碴子疼死你!"但不管大人怎么吓唬,每年冬天男孩们都会有一个属于自己的"琉璃咯嘣",大家聚到一起吹,听谁的声音好,看谁更会吹。虽然玩不了几天,男孩们手中的"琉璃咯嘣"就陆续被吹碎了。但因为一年中只有那么几天可以玩,所以在童年的回忆中十分珍贵。

 

交城生产的特色玩具--琉璃咯嘣 - 晋报网 - 晋报网

 

    我见过的"琉璃咯嘣"大多是锤形的,葫芦形的就属高档。而到了覃村才发现,原来"琉璃咯嘣"可以这样五花八门:锤形的、葫芦形的,还有盘龙、檀香壶等样子,且大小不一,最大的近一米。这里的老匠人还可以制作出琉璃喇叭,其中以三尺以上的长号最为罕见,它可以模仿军号声,吹出悦耳的声调。

    如今,传统的"琉璃咯嘣"工艺已经面临失传的危险。由于工艺独特,"琉璃咯嘣"无法用机器制作,纯手工的工艺局限了它的发展使得这一传统工艺更加地宝贵。在交城,掌握这种手艺的只有高殿补和李呈祥两位师傅。两位老师傅一天大概能生产700-800个"琉璃咯嘣",但是因为市场萧条,买的人少,靠做"琉璃咯嘣"连糊口都难。交城文化馆馆长张学海说,"'琉璃咯嘣'的衰败,开始于上世纪90年代。由于经济市场的冲击,覃村村民大多转行做玻璃的其他产业。"

      为抢救这一珍贵遗产,交城县成立了传统玻璃工艺研究会进行挖掘整理,并打算建设"传统玻璃工艺博物馆"和申请设立保护基金。2007年1月,"琉璃咯嘣"被列入我省首批非物质文化遗产名录。

    交城地方上有童谣:“琉璃咯嘣嘣,打了歇心一阵阵”。这里所说的“琉璃咯嘣嘣”,是历史上在我国北方地区春节期间流行的一种民间音乐玩具,具有浓郁的民族地方色彩。交城县覃村是“琉璃咯嘣嘣”的产地,具有悠久的生产历史。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017