注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

吕梁剪纸的发展   

2010-10-02 19:05:17|  分类: 吕梁频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  剪纸艺术在我区有着悠久的历史,而且成绩裴然,无论其艺术成品还是顶尖人物,在全国都有一席之地,它的日益兴盛似乎预示着它未可限量的前途。纵观吕梁剪纸艺术的发展变化,我们也可以毫不夸张地用日新月异来概括。早在上世纪四十年代,吕梁剪纸就已闻名全国。著名版画家力群与孝义农民石桂英一起构思合剪的《织布图》远传海外,数家杂志刊载。1983年吕梁民间剪纸首次飞出吕梁山,受到好评。1986年中国《剪纸》特发吕梁专号,它被称为 “凝结着庄重、典雅、大方、宽厚、乐天的民族气质”,是年秋,全国民间剪纸学术研讨会在吕梁召开,全国22个省市60余名专家、学者不远千里来到吕梁观宝。同年,中阳庞家会村被命名为“中国剪纸艺术之乡”。 1992年,中阳被文化部命名为“中国民间艺术之乡(剪纸);2006年,中阳剪纸被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产保护项目;2007年,民间艺人王继汝被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产保护项目(剪纸)十大传承人之一。与此同时,吕梁众多的剪纸作品源源不断的参与各级大展或比赛或出国参与文化交流,得到了来自国内外不同地域的获奖证书。

 但一作横向比较,我们就显得落后了。我省广灵县的剪纸艺术可以跟我们媲美,但它在近年的发展却是令人深思,值得借鉴的。他们不断加大对剪纸艺术的保护和传承力度,形成了产品研发、产品生产、产品展销以及人才培养四个基地和剪纸艺术博物馆、剪纸产业延伸链、剪纸文化体验园的新型文化产业格局。今年,省委常委、宣传部长胡苏平作序的《中国广灵剪纸》一书,以中英文两种文字正式出版,这是全省国家级非物质文化遗产丛书的第一部。广灵剪纸为民间艺术产业化探路,在中部六省文化产业博览会上,广灵剪纸成交2万余元,同时签订了近40万元的定单。经过产业化经营和市场化运作,广灵剪纸由民间走向市场,还连续两年被印在平遥国际摄影大展的邀请函上,飞向海内外30多个国家和地区,成为一个响当当的具有山西特色的文化品牌。以万荣笑话为起点的万荣文化产业已成为代表我省的一大特色产业而驰誉全国。对此,我们不能不感到在文化建设方面我们的差距之大,压力之重,可以说,我们是时不我待,重任在肩哪。

 一、问题与症结

 对于我们这样一个资源大市来说,主要精力和主攻方向不在民间文化的挖掘和开发上,这是大势所趋,无可厚非。但也不可小视和低估其威力和影响。须知,文化也是生产力,尤其是在全省文化战略的大形势下,适当地下些功夫是很有必要的。我们对于民间艺术的生存与发展,还停留在原初的认识水平,看着喜欢,听着舒服,但也不能由其自生自灭,应当在改造和拓展上给予明确的指导和有力的支持;我们应当对民间文化在新时期的作用和影响力有个明确的认识,集中专业人才,明确实施政策,在市场竞争、产业经营以及文化品牌诸方面,把它当做一个品牌来经营,为全方位展示吕梁的魅力做些切实的工作。其他式样的民间文化产品也存在类似的情况,比如以临县秧歌为代表的民间说唱艺术,就存在很多不利于其发展进步的问题,比如,总结与提高的问题就需要有人去做,发展壮大,进入市场的操作设计也得有人去干,等等,不一而足。总体来说,我们吕梁的民间文化产业链尚未真正形成,与其他同级地市有着较大的差距,这极不适应市场经济形势的要求,不利于民间文化在建设小康社会和构建和谐吕梁方面发挥不可低估的作用,更不利于我区文化战略大发展、大繁荣的大形势。

 二、出路和对策

 一是重新审视我市文化建设的方向和目标,从构建和谐吕梁的大局出发,对民间文化作出合理布局,在人才物上给予一定的支持和切实的安排。二是按照市场规律科学经营民间文化事业,使其沿着特色文化建设的目标健康成长和日益繁荣。三是在保护和培养特色人才上给予一定的政策倾斜和经济扶持,确保我市的民间文化品牌后继有人。四是学习借鉴广灵剪纸产业和万荣文化产业的先进经验,在尊重市场规律的前提下,政府给予适当的政策和经济支持,通过几年的探索和开发,使我市的民间文化事业真正实现产业化、规模化和品牌效应,为我市的建设和发展打造文化名片和特色香茗。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017