注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

解构微博 互联时代营销新利器   

2010-10-11 13:34:58|  分类: 古龙市场策划中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如今微博正成为商家做营销推广的新热门武器。
    但同时微博在中国的命运也一波三折。前期,饭否、嘀咕等因为对内容监控不力而难逃关停命运,做了先烈。然后那些在新闻信息领域摸爬滚打多年的门户大佬们开始切入,同样也小遇波折,不过总的来说和先烈们相比,应付起来更显功力,所以中国的微博市场很快由门户们接手,进入快速发展的门户阶段。以数据而论,饭否历时一年才达到数十万用户规模,新浪微博推出不到一年,就已经突破千万用户,并且据新浪最新发布的《中国微博元年市场白皮书》显示,截至2010年7月,新浪微博产生的总微博数超过9000万,每天产生的微博数超过300万,平均每秒会有近40条微博产生(注:新浪微博09年8月推出)。不久腾讯在前期试探性运营和评估风险后,索性直接和QQ原有的5亿用户做对接。这些门户大佬们在微博上的投入和基础显然不是早先饭否们所能相提并论的。由此大家可以看出微博的信息更新即时性和高效互动性,辅以中国数以亿计的网民基础,一旦用户量上去(比如上亿量级),微博所能发挥的作用将会非常有吸引力。这也是现在各大互联网巨头纷纷重兵投入的原因,更吸引了越来越多的商家进来,利用微博来开展营销推广活动。
    商家对微博的使用目前主要三种做法。一做品牌宣传,比如开个企业微博,然后提供些公司信息和品牌形象等等,只是简单的展示平台。不一定有专人维护,疏于管理,更新少,反应慢,这是很多企业的做法,没有把微博真正利用起来。二是活动推介,这有点类似象SNS的作用,商家往往在微博上发布公司活动如市场活动、广告促销信息等等,有一定互动,但主要还是作为企业活动的辅助手段。这也是很多商家目前在大量应用的,这种做法在如何有效维护和加强互动还有很大的改进空间。三是互动营销。商家把微博营销作为一种重要甚至倚重的营销推广手段。充分挖掘微博即时互动的特点,专人管理和维护,及时发现和捕捉参与用户的有价值观点,并对活动话题做引导,甚至根据参与用户的粉丝和影响力进行有针对性的关系维护等等。
        而第三种做法对商家来说价值度最高,也最能发挥微博的价值。
    以国内黄金网购专业品牌九九淘金(
www.99taojin.com)最近做的推广活动为例。这家网站今年9月份刚上线,却很快把微博营销用在自己的网站推广上。在他们最近搞的“金九银十,九九淘金送大礼”微博促销活动中(微博地址:http://t.sina.com.cn/99taojin)中,随着活动的开展,每天贴子更新从1贴到数十贴,不断地把活动的最新进展贴出来,尤其是中奖者名单,每个中奖者在高兴之余又邀请了更多的朋友参与进来互动,并且通过“饥饿营销”对奖品进行递进公布,把大家的胃口一步步吊起来,这是一个很聪明的做法,而跟随者的互动热情也呈螺旋上升,单贴转发最高数达24467,单贴评论最高数达到24524。这也使得这家网站的微博在短时间内就聚集了几千个忠实粉丝。还有粉丝喊出“永远支持你们!”、“一定推荐”之类的话——这是商家所希望看到的。
    微博兼具媒体、社区和平台的作用,并且参与形式灵活多样(WEB页、WAP网、手机客户端、IM绑定上传等等)。可做的事情很多,无论对微博提供商还是用户或者商家来说都是如此。所以,商家怎么在微博上和用户有效互动,怎么利用微博为自己的品牌推广或者市场活动服务,采取什么样的做法直接导致效果千差万别。一个明显的迹象是微博正在成为继SNS之后又一个更有想象力的互动营销的阵地。同一个平台,怎么根据平台特点加以利用才是最关键的,也是各商家苦思冥想的,但微博作为互动营销的上佳平台,商家对其价值的认知和使用上,是否真的已到位?微博营销,你们准备好了吗?
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017