注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

汾阳市旅游指南(1)  

2010-08-23 19:15:26|  分类: 吕梁频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太符观

汾阳市旅游指南(1) - 晋报网 - 晋报网

 庙门

    

    太符观为道教庙宇,位于汾阳市东北15公里的上庙村,是金(1115年-1234年)至清代(1644年-1911年)建筑,规模宏大,布局疏朗,场面开阔。有山门3间,有如精巧的牌坊。三彩琉璃团龙,镶贴在门外两壁,盘曲臃肿,劲健有力。观内有东西配殿各5间,悬山式屋顶,前檐特廊,东奉后土圣母,西奉五岳大帝,塑像壁画基本完备,虽经几次重装,不失原作风格。

    正北向昊天大帝殿为主休建筑,面宽3间,单檐歇山式。正殿3楹、配殿5间的设计颇为稀有。昊天殿结构朴实,用材粗壮,形制手法古朴,俨然金代建筑,殿内奉玉皇大帝,侧有侍者6人,观其风格应是明塑。

    此观始建年代不详,金承五年(1200年)在此地建醮坛,刻立碑记,后经明、清修缮,始成现状。现存昊天大帝殿为金代原构,余皆明代遗物。观内还保存有外地迁来的隋代造像碑3块、唐碑、唐幢各一通。 
    2001年06月25日,太符观作为金至清时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

 

汾阳市旅游指南(1) - 晋报网 - 晋报网

 石狮子

 

汾阳市旅游指南(1) - 晋报网 - 晋报网

 国家级重点保护文物

 

汾阳市旅游指南(1) - 晋报网 - 晋报网

 省级重点保护文物

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017