注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

清徐县地标建筑  

2010-06-26 19:38:23|  分类: 太原频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗贯中铜像

清徐县地标建筑 - 晋报网 - 晋报网

 

    1月7日,在清徐县贯中广场,清徐县委、县政府举行罗贯中铜像落成揭幕仪式。中国古典小说家罗贯中的后人与山西省社会科学院、山西大学等学者、专家在此共同见证了大师铜像在故里落成。
    罗贯中为中国元末明初著名小说家,戏曲家,是中国章回体小说的巨擘。罗氏一生著作颇丰,主要作品有:《三国志通俗演义》、与施耐庵合著的《水浒传》、《三遂平妖传》、《风云会》等一大批小说、剧本。文学界称,罗氏作品是中国文化艺术宝库中的珍品。
    罗贯中雕塑通体为青铜制作,像高6米,雕塑基座高2.7米。石浮雕墙长21米、高3米,呈折线形围合于青铜雕塑背后,浮雕内容反映了昔日波澜壮阔的三国文化。雕塑由山西大学美术学院张熙玉教授于2008年6月开始创作,2009年5月确定设计方案并开始制作,并于当年12月31日安装完毕。
    从上世纪80年代开始,清徐县展开对罗贯中文化进行研究,1991年成立清徐“罗贯中研究会”,2001年罗贯中纪念馆正式落成。国内曾有学者对罗氏籍贯提出异议,通过对罗贯中史料、罗氏家谱及家族繁衍等方面探寻,中国社科院研究员、中国《三国演义》学会会长刘世德曾认为,关于罗贯中的籍贯问题“在未发现历史资料前,罗贯中是清徐人,不应该有怀疑”。此论点得到学术界的认同。“罗贯中是历史留给清徐的无形资产和宝贵的历史文化遗产。”揭幕仪式上,清徐县政府相关负责人表示,今后,清徐县将加强对罗贯中历史文化的研究,并合理开发利用这一鲜明的历史文化资源。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017