注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

清徐县旅游指南  

2010-06-20 05:09:43|  分类: 太原频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狐神庙

    早就听说在县城西南西马峪村马鞍山脚下建有狐神庙,庙里有十八通元、明、清和民国时期的石碑。
    农历乙亥年五月二十六日,又逢周末,杜鹏、向东、学斌等几个朋友约去寻狐神庙踪迹,我欣然而往。
    驱车从单位向南,转道向西沿文源路走二三里,再向西南行驶二三里,路上朋友不停地打电话确定方位,到达西马峪村,将车停于村中下车,一缕枣花的香气扑鼻而来,心情变得爽快起来,乡间的空气的确清新。问村中老人打听古迹所在,老人指一村间东西蜿蜒小路,说约半里路程。一路上,两边的枣树、槐树、榆树、椿树郁郁葱葱,想那清香即由此而来,果见枣树开满淡黄色的小花,山色秀丽,清爽怡人。说说笑笑,见一四角三层北方常见的望风方楼,不觉已到跟前了,狐神庙便在西马峪村西南边。
    狐神庙坐西朝东,依山而建,分内外两院,狐神庙的前院,进深约六七十米,院墙已成残垣断壁。门旁两边想来是“暮鼓晨钟”的两座小楼,鼓楼还在,但已残破,钟楼已于七十年代被村民拆了,钟存于殿内。钟楼旁边的戏台,也于八十年代后期焚毁。我们叹息着往里走,引得院里的小狗狂吠,便看见南边小屋出来一位看庙的大婶,我们说明来意,经与文化馆负责人联系,大婶方才开了庙门。
    狐神庙是为纪念狐突而建,狐突是春秋晋国晋献公时的上大夫,也是晋献公的国舅。曾几次帮助公子重耳脱离险境,逃亡列国时期,他的两个儿子狐毛、狐偃辅佐晋公子重耳。归国即位后,帮助晋文公成就霸业。
    狐毛、狐偃是当时人杰,有将相之才,晋惠公夷吴的儿子太子圉即位后,是为晋怀公。晋怀公就命令狐突召回他的儿子,狐突说:“臣二子委君重耳,非一日矣。忠臣事君,有死无二!二子之忠于重耳,犹在朝诸臣之忠于君也,即使逃归,臣犹将数其不忠,戮于家庙。况召之乎?”怀公大怒,喝令两个力士将刀架在脖子上说“二子若来,免你一死!”又将书简置于胸前,又命佞臣隙芮执其手写信,狐突大叫着说:“勿执我手,我当自书。”乃大书“子无二父,臣无二君”八字。怀公大怒说“你不怕死吗?”狐突回答说“为子不孝,为臣不忠,老臣之所惧也。若死,乃臣子之常事,有何惧焉!”刎颈受刑而死。晋文公复国后,念老国舅贤而冤死,立庙于晋阳(现为太原)之马鞍山,后人因名其山为狐突山。
    现在的建筑始建于宋朝宣和五年(公元1123),宋徽宗封狐突为护国利应侯。元朝至正二十六年重修。庙内有正殿三间,献亭七间。正殿一间两进塑狐突夫妇坐像各一尊,两旁各塑宋代风格的官吏、武士、六尚(尚冠、尚衣、尚书、尚席、尚沐、尚膳)侍女像十余尊,主祀狐突,是宫廷侍从制度的真实写照。正殿门楣上有清光绪十六年(公元1890年)题的匾额“三晋名臣”,内悬清光绪十八年的“功著晋邦”的匾额。左殿一间塑像祀黑龙王,右殿一间塑像祀白龙王。内院两翼是碑廊,有至元二十三年(公元1289年)的《重修利应侯像碑记》,明永乐十四年(公元1416年)《重修利应侯庙记》等八通石碑,分列两旁,保存完整,庄严肃穆,碑廊后面有壁画。院内有古柏两株,古汉槐一株,汉槐树身周长五米,我与朋友三人才可合抱。高达十丈,树冠面积大约二百多平米,为本县大树之最。
    前院和后院之间是献亭,俗称膳厅。内有十通石碑,石雕龟状动物为基座。从康熙至道光石碑九通,民国时期石碑一通。大都保存完好,只有康熙年间一石碑因人民公社时献亭做辣浆作坊时腐蚀严重,让我们几人心痛不已。献亭两墙存有明代壁画,笔法神奇,栩栩如生,南壁为狐神出巡布雨图,乌云密布,电闪雷鸣,夜叉持伞,龙王骑龙,狐突前呼后拥,左手持杯,右手扬拂,作赐甘露状;北壁是狐突回宫图,万里晴空,禾苗茁壮,一行人马从西而入,象征狐神施雨回宫的情景。
    1983年狐神庙被定为市级重点文物保护单位,2006年定为省级,同年又被定为国家级重点文物保护单位。
    我们粗略识读碑文,每逢大旱无雨季节,村民就到狐神庙祭祀狐突神求降甘霖,有求必应,甚是灵验,民即刻碑记之,并于正殿两旁建起龙王殿,当地人叫为黑龙王和白龙王,我们才知道狐突殿里建有龙王庙的原由。
    传说每逢求雨,狐突神就到天庭向玉帝为民请愿,玉帝就派黑龙王和北龙王为百姓降泽,并让狐突神节制二龙,让其为民造福。献亭于大清光绪十八年岁次巳辰中秋月毂旦题匾“泽沛苍生”。
    以后历朝百姓每年到农历七月十五,定为祭祀狐神日。同时也是祁雨应验后谢神活动日,这天要宰杀肥羊,焚香供奉。在外院乐楼(戏台)唱戏三日谢神。
    狐身庙有很高的历史研究价值。迄今已残损严重,破烂不堪,如不加以保护和修缮,将形成更大的遗憾。虽然已为国家级重点文物保护单位。但据大婶说,经费短缺,连庙前的几间小屋都不能够维修,我们都为狐神庙的将来感到担忧。
    我们钦佩狐突忠贞不渝、大义凛然的贤良品格,敬重其贤留名万古长存。就像主殿楹联所写得:
    虎啸龙吟云外宫商飘帝阕
    鸾笙凤管阁中歌舞献仙音
    走出狐神庙,我们几个人心情无比沉重,充满了吝惜之情,希望国家对狐神庙给予更多的关注,尽快进行保护和修茸。

 

 

千年古刹梵宇寺

  龙林山的梵宇寺历史悠久,是千年古刹。有人会问,梵宇寺2003年才建成,怎能称为千年古刹呢?现在重建的梵宇寺,包括大雄宝殿、观音殿、地藏王殿、弥勒殿、文殊殿、普贤殿、钟鼓楼以及僧舍、斋楼等附属建设,都是在原基础上重新修建的。特别是还得保存了许多原物,如唐代文殊石塔、唐代龙池洞、元代资公塔、历代灵塔的塔林、北汉天会石碑、清代乾隆石碑、金代莲公灵塔、元代资公灵塔,等等。还有寺门前的两株古槐,周围的两个多亩天然柏松混交矮化林、马跑泉等。这些物证充分证明了梵宇寺的悠久历史。
    梵宇寺创建于何时?据现有资料已无法考证其创建年代。但流传着美丽的传说,说是在南北朝时期,南朝的梁武帝萧衍,曾与志公和尚,骑着禅杖化成的银龙,来到龙林山,创建了梵宇寺。但现有资料可以证明两个问题,一是寺院曾三易其名,二是寺庙在历史上曾有九次重修重建。
    先说寺院的三次易名。在唐代及残唐五代期间,寺庙称梵宇寺,俗称马猎寺。北汉天会石碑中说:“此梵宇寺者,考其首建,罔测岁时”,“此是古之云龙林山梵宇寺也,俗传马猎,未闻所出也。”在清代前期也称梵宇寺。清代乾隆石碑中说:“白石上都寺沟村正北有龙林山梵宇寺,即所称马略者。”但在金元时期,寺庙则称净真寺。据清顺治《清源县志》载:“净真寺,在白马一都大屋村,金黄统四年建”。经查考,白马一都大屋村,就是如今的马峪乡碾底村。净真寺,是不是就是梵宇寺。在梵宇寺的塔林中,有两座灵塔证明了这一点。一座是莲公灵塔,建于金代承安二年或大安二年,莲公是净真寺监寺,即仅次于住持的二把手。一座是资公灵塔,建于元代元贞元年,资公和尚是净真寺的住持。清代晚期到民国时期,梵宇寺干脆就叫马鬣寺。马鬣寺是1942年拆除的,拆除前,许多老年人见过。据郭维忠老先生说,他见的寺院,庙门的门头板上就写着“马鬣寺”三个大字。上述说明,这座寺院前后叫过“梵宇寺”、“净真寺”和“马鬣寺”三个名称。
    梵宇寺三次易名,还带来了马鬣寺的三种写法和三个传说故事。在北汉天会石碑中,写的是“马猎寺”,是狩猎的“猎”;在乾隆石碑中,写的是“马略寺”,是省略的“略”。后来在寺院门头板上写的是“马鬣寺”,是马鬃的“鬣”。为啥叫成马鬣寺呢?又有三种传说:一种是说,唐太宗曾在此狩猎过,所以叫“马猎寺”;二种是说,刘秀经过此地,马儿捩过脖子,所以叫“马略寺”,三种是说,此山似马形,寺院正座落在马鬃之处,所以叫“马鬣寺”。不论怎么写,怎样传说,老百姓早就将此寺叫成马略寺了。
九次修建
    据现存资料,梵宇寺曾前后重建重修了八次,现简述如下:
    第一次重建唐玄宗开元二十三年,即公元735年。主持重建的僧人是高僧正新和怀壁。他们重建了大雄宝殿、天王殿、韦驮殿、照壁、僧院寺。资料见北汉天会石碑。
    第二次于唐德宗贞元十一年至贞元十三年,即公元795--797年,由高德法号凝之主持,创建了文殊石塔一座。资料见北汉天会石碑。
    第三次是长兴三年,即公元932年,田僧人全彻与其师同盖佛殿,装饰佛像三尊,并建僧堂与厨库。
    第四次在后汉乾佑元年,即公元948年,由僧人全彻主持,建观音殿一座,并进行装彩。
    第五次在北汗天会元年,即公元957年。由全彻僧人主持,创建罗汉堂三间,内置罗汉像十六尊。
    第六次在天会八年,即公元964年,由全彻主持,创建斋楼一所。第三至第六次重修资料,均见于北汉天会石碑。
    北汉天会石碑立了北汉天会十年,即公元966年。大德全彻,为了记述他的功德,由戒明大师委托紫□撰写,文名《北京龙林山梵宇寺记》,除记录全彻的功德,还追述了自唐玄宗开元二十三年以来的历史。
    第七次重建于金代皇统四年,即公元1144年。可能是主持圆珪和监寺莲公主持重建的,寺院更名为净真寺。资料来源于清顺治《清源县志》和《监寺莲公预修塔铭》。
    第八次重建于元代至元十二年,即公元1275年。住持资公和尚主持修缮,除将全寺重新修缮处,还创建了僧堂三间,厨房三间,使全寺涣然一新。资料见资公和尚灵塔记。
    第九次重建于乾隆四十二年,即公元1776年。由善男信女捐资重建,经理纠首36人,布施名单496人,由禀膳生员赵万泉撰写碑文。寺名又恢复为梵宇寺,修了天王殿、正佛殿、弥勒殿、伽蓝殿等,种种装修增新超旧,金碧辉煌,巍然焕然一新。资料见乾隆石碑。
   除上述九次重修重建外,难道在宋、明及清代中晚期就未修缮,因缺乏资料就不清楚了。但据老人们回忆,他们见过的寺院,有正殿、照壁、僧院等,在寺院的门头板上写的是“马鬣寺”,而不是梵宇寺了,这可能是清代中晚期或民国期间的建筑。
香火千年
    梵宇寺别说创建,就从重修的唐开元二十年算起,至今就一千二百七十多年了。一千多年来,几度兴盛,几度衰落,几次更名,几次重建,但香火常接不断。兴盛时,高僧云集,钟声四荡,经声不断,至今仍知的高僧有正新大师,全彻大师,资公大师等,从塔林中砖灵塔已无存,石灵塔就有几十座,资公和尚还建了蒙古包式的石殿,人称石佛殿。直至上世纪三十年代,寺中还有三个和尚,大和尚叫傅海金。寺庙就是在1942年毁坏了。2001年,清徐县陈盛商贸有限公司董事长陈太平先生,为弘扬民族文化,投资1700多万元,又将梵宇寺恢复起来了,并在寺前砌了石堰,修了汉白玉护栏,筑了24米高、35米长、4米宽的大型台阶。在斋楼前筑了彩绘迴廊。寺前安放了大青石狮。还在寺西新建了一座16.6米高,雄伟壮观、古色古香的舍利塔。在马跑泉旁置放了一匹高1.8米、长2.7米,前蹄刨地,垂首饮水的汉白玉马,为景点增加了神奇意境。寺院现有僧尼数人,又进入了新的兴盛时期。
   

龙林山的传说

  在清徐县的西北部,有一座龙林山,山青水秀,松柏长青,怀中拥抱着千年古刹梵宇寺,坡上坐着唐代文殊石塔,峰顶矗立着抗日战争胜利纪念碑,风光旖旎,景色迷人,一年四季,美景如画,是优美的游览和避暑胜地。那么,这里为什么叫成龙林山呢?有一段美丽的传说。
      传说在很早以前,文殊菩萨在五台山传教,当时,五台山不是如今的样子,五峰耸立,气候恶劣,冬季滴水成冰,春季飞沙走石,夏季酷暑难当,庄稼经常颗粒无收,老百姓唉声叹气。文殊菩萨看到此情此景,下决心要改变这种气候。他便化作一个老者,前往东海龙王那里去借歇龙石,因为他知道有了这块石头,恶劣气候会立刻扭转。
       文殊菩萨来到东海,看到龙宫外果然放着那块歇龙石,未到跟前,已感到有股凉气扑来。文殊菩萨被巡海夜叉领着进了龙宫,见了龙王,他说明来意,龙王很抱歉地说:“大法师借什么都行,唯独这块歇龙石不能借。因为它是费了几百年工夫,从深海底部才打捞上来的。它清凉异常,我儿子们工作回来,汗水淋淋,燥热难耐,便在上面歇息养神。你若借去,他们回来就没有歇息的地方了。”文殊菩萨无奈,才说明自己是五峰山的老和尚,为了造福人间,特来求援的。 
      老龙王估计歇龙石重达万斤,一个骨瘦如柴的老和尚是无法运走的,便放心地答应了他。文殊菩萨感谢过龙王,来到歇龙石跟前,口念咒语立即使巨石变成弹丸,他将石头塞进衣袖中,施礼告别,飘然而去。
      文殊菩萨回到五峰山,正是烈日当空、寸草难生的盛夏。当文殊菩萨安顿好歇龙石后,五峰山立刻变得清凉无比。他在清凉谷造了一座寺庙,取名“清凉寺”,便作为他的道场,山也随之而叫作清凉山。
      在文殊菩萨取走歇龙石后,在外工作的小龙们回来了。不见了歇龙石,怒气冲天,当问清楚是五峰山的和尚取走了,便迅速追到五峰山大闹起来。气急败坏的小龙们用龙尾将五峰山的峰顶都打成了平台,到处寻找歇龙石。此时,文殊菩萨出现了,他告诉小龙们,歇龙石在秘魔岩内,你们去取吧,小龙们争先恐后地往里钻,小龙们刚钻进去,文殊菩萨一念咒语两岩便迅速合拢,将小龙们关在石缝中了。
      有一条小白龙非常聪明,他想,老和尚能运走歇龙石,他也一定会制服小龙的,他没有同兄弟们钻入岩中,而是向西南逃走了,他边飞边感觉有追赶之声。来到梗阳上空一看,西北的山中有一片松柏林,闻着异香扑鼻,便一头冲下去,躲藏在林中,并将头深深地插进地中。停了一会儿,觉得很憋闷,便将头稍微抬了抬,觉得出气顺畅了。他怕文殊菩萨追来制服他,便一直藏在这里。日久天长,小龙便化为山脉了,人们叫他龙林山。当地方言将稍抬一下头为“圪抬头”。因小龙的头曾在那里稍微抬过,所以,龙头所在的村庄便叫成圪台头了。龙液时间长了便形成了一条涧水,因此,龙尾处村庄便是涧沟村。

       龙林山的这条龙,龙头所在的西北部,在东圪台头的东南面,龙身由南向北、再向东,到石窖村西再向南,龙尾在涧沟村北面。有的文人叫他为盘龙,有的文人叫他为卧龙。《清徐县地名志·圪台头》中说:“传说,此村后面的山脉似龙形,村庄位于龙的头部,故得名‘圪台头’。”清代知县和羹在诗中说:“满河白石衬青松,乱山含岈隐卧龙。”这些记载都是叙述龙林山这条龙的。

 


 



  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017