注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

与其关注煤老板,不如关注山西民生  

2009-12-31 17:58:43|  分类: 三晋时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山西的煤炭企业重组,弄出如此大的动作,就连凤凰网都开辟整篇专栏《山西煤企大重组》进行专题调查讨论,可见受关注度程度之高。
    可是,认真浏览之后却发现:没有山西老百姓的声音,也没有为老百姓说话的声音。那些嘈杂的声音基本上可以分做两派,一派赞同整合,一派反对整合,或许这正是两大利益集团的交锋吧。前者似乎正义些,后者颇显悲壮些。其实,讨论的焦点不外乎两个字:利益。国企派的利益与煤老板的利益。但这其中,唯独没有山西老百姓的利益。
    这么大的动作,为什么山西的老百姓保持沉默呢?因为这是一场与山西老百姓无关的战争。就如同当年日俄在旅顺打的战争一样,虽然争夺的是中国的土地,但那是两强之间的事,谁胜谁负都不能改变土地被掠夺的命运。同样,无论是官企或者煤老板,整合的结果是他们之间利益的重新分派问题,与老百姓八竿子都打不上关系。
    但如果真正从山西的老百姓内心讲,是赞成整合呢?还是不赞成呢?恐怕不赞成的要占到多数。原因很简单,煤老板时代的遍地开花,即使煤老板再狠心、再贪财,他们也总会有残渣剩饭给当地百姓留一口。至少可以让山西的养车户赚到钱,不用老远跑到内蒙、陕西拉煤送回山西电厂或其他用煤企业。整合的结果是养车户要么倒闭,要么跑到其他省份搞运输去了。还有,不至于让守着煤矿的山西人没煤烧,这个冬季,对于山西的平民来说,恐怕是个寒冷的冬季了。
    原由也很简单。山西的煤炭国企对于国企之外的老百姓来说,是一个针插不进、水不外流的地方。煤矿用工不用当地百姓,煤炭运输基本靠铁路,煤炭基本外销。除了政府外,没有老百姓的利益。整合的结果,或许会拉动政府的GDP,但与老百姓的钱袋子无关,甚至让老百姓钱袋子里的钱减少,让老百姓的炕灶里没煤烧。
    这样说来,煤老板倒是可以给山西老百姓小份钱的好主子了?不是!绝对不是!
    山西煤老板现象的出现,从一开始就是个错误,不管我们的政府承认不承认。采煤行业,是一个掘金的行业,只要选矿位置准确,投资的回报率是几倍几十倍,甚至几百倍。改革开放之初,打破了国有采煤企业垄断的局面,农民集体可以通过合法的手续进行煤炭开采了。由此,山西的贫困农民很快走上了富裕之路。可是,在农民们还没有将挣到手中的钱捂热的时候,他们的财路却被断掉了。由于个人资本可以进入采煤业,当初做为山西多数农民财源的小煤矿很快被以各种形式转到个人名下,成为少数人的金矿。或许,昨天是还穷困潦倒的人,凭着关系承包到了煤矿,今天就成了腰缠万贯的大财主了。于是,山西的煤老板应运而生了。从表面上看,他们是钻了政策的空子和官员腐败的光了,但从本质上讲,他们是掠夺,他们掠夺的是国家的财富,是山西人民的财富,说的更具体点,是当地老百姓的财富。
    应当说,山西的煤炭用于养活山西人的话,或许,山西人的生活早就上了一个很高的台阶了。可是,山西的历届政府都没有做到,山西的老百姓还是全国最穷(不要说那个人均收入水平)的。
    如果说,山西省政府还是山西人民的政府,而不是少数人的政府的话,那么,如何让山西人摆脱贫困,让山西人富起来,特别是让饱受山西采煤业之害的山西工矿区的当地农民摆脱贫困,应该是政府这次整合该考虑的一项重要议题。

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017