注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

太谷县旅游指南(1)  

2009-10-28 14:12:28|  分类: 晋中频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光化寺

 太谷县旅游指南(1) - 李甲刚 - 李甲刚

    光化寺位于太谷县北洸乡白城村,位置隐蔽,外地人难以寻找。但距我所在的东观镇却很近,我每次都抄小路来看她。寺庙创建于唐贞观十三年(公元639年),初名隆兴寺;宋代曾重建并改称今名;现存建筑为元代泰定年间重建后所遗。明清时期多次修葺。第六批“国保”确认其为元代建筑,遗留宋金风格。
 

太谷县旅游指南(1) - 李甲刚 - 李甲刚
省级文物保护单位

 
    今天的光化寺,既不是“完整”,也不是只剩大殿,除大殿外,尚存明清修葺后遗留的后殿及右垛殿、左右厢房、左配殿等建筑。由于村里占用,在大殿和后殿之间盖起了房屋,整个寺院被分割成前后两部分。在原山门的大致位置建有铁栅门锁着。
    光化寺大殿自从1994年前后大修后,就不再让村里人占用了,院子里非常干净整洁。但是没找到看门人,我进不了大殿里面,只好在殿外转悠。尽管我已经是第五次站在她身边了,但是她庞大的身躯依然让我感到震撼。
 

太谷县旅游指南(1) - 李甲刚 - 李甲刚
大殿前檐右角柱

太谷县旅游指南(1) - 李甲刚 - 李甲刚
大殿后壁明间右柱头
 


    光化寺大殿,坐落在高约1m的青砖砌筑、条石剪边的台基之上,面阔五间,进深八椽,单檐歇山顶,举折较缓,出檐深远,前廊宽敞舒展,柱头卷刹明显。前后板门相通,直棂窗。
    后檐墙壁切角,角柱外露三分之一。大殿四周檐下均无补间铺作,斗拱作双杪单下昂,疏朗简洁。四角柱头均为浅薄的普柏枋出头相交,阑额不出头,转角铺作斜出硕大的双下真批竹昂。
 


太谷县旅游指南(1) - 李甲刚 - 李甲刚
鸱吻
 


    大殿上的鸱吻、嘲凤和脊饰都是新装的。20年前大殿上的脊饰是砖雕的,院中还残留一块,当然这块也不是元代的,可能是明清时期重修时留下的。大殿的前后板门也是新装.
    对于维修木架构古建筑来说,最重要的是能尽量保留,并使用原木构件。在绝对遵守古建筑形制的基础上,维修时更换一些砖石瓦当无关紧要。总的看来,光化寺大雄宝殿的维修是成功的,值得肯定!
 


太谷县旅游指南(1) - 李甲刚 - 李甲刚
后殿及右垛殿

 
    光化寺后殿位于大雄宝殿后20米处,建于50cm高的砖砌台基之上。面阔三间,进深两间,单檐硬山顶,檐下无斗拱。前檐已经被改建,左右附建垛殿,左垛殿已拆除。此殿当为清代重建。
 


太谷县旅游指南(1) - 李甲刚 - 李甲刚
左配殿

 
    光化寺右配殿在20年前就已经拆除了。左配殿尚存,还是20年前的样子,只是更破败了一些。面阔五间,进深两间,单檐硬山顶。有两间被改为平顶,其余三间还保留原样,但是殿顶后半部分已毁,后壁已倒塌。左右厢房的顶部也被改建,木架构也全部破坏,只有砖墙还比较完好。
 


太谷县旅游指南(1) - 李甲刚 - 李甲刚
左厢房前檐柱头

 


    山西省现存最珍贵的宋元以前木架构建筑,除五台山区域外,绝大多数云集在晋东南一带,晋北和晋西南有少量分布,而晋中尤其缺乏。光化寺大殿的存在弥补了些许缺憾,是为晋中一带难得的古建筑珍品。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017