注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

漫步于晋商老街  

2009-10-21 12:20:56|  分类: 晋中频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

漫步于晋商老街 - 李甲刚 - 李甲刚


 
    祁县晋商老街是一条横贯东西、古色古香的大街,为名城文化遗产的精华部分,全长1公里。街道两侧明清时代的茶庄、烟店、票号、钱庄、斗行、当铺等数百家商业铺旧址和巨商大贾和千余处豪宅大院,保存完好,古朴雄浑、飞檐挑角、梁枋交错、鳞次栉比。建筑专家称之为“集江南河北之大成,汇宋元明清之法式”,是研究我国古代县城建制、街道规划、民宅建筑和商业布局不可多得的实物资料,也是反映明清时代晋商辉煌的历史见证。游人置身其中,别有一番情趣,仿佛回到明清时代的古老境地,让人留恋忘返。
 

漫步于晋商老街 - 李甲刚 - 李甲刚


 
 
    一、老街概况
    国家历史文化名城祁县位于山西省中部,汾河东岸。是一座具有悠久历史与灿烂文化的古城。几千年的沧桑变故,为这片土地留下了众多的宝贵遗产,古县城"集唐宋元之遗风、融明清之大成",保存得相当完整,集中体现了明清两代的建筑特色。晋商老街反映了当时繁荣的金融商贸历史,具有很高的史学研究价值。

    整座古城集古街巷、古民宅、古寺庙、古店铺、古票号、古牌楼、古角楼于一体,共有四条大街、二十八条小巷。其中晋商老街全长2公里,是古城文化遗产的精华所在。街道两侧商业店铺鳞次栉比,古牌匾、古幌子、古服饰随处可见,再现了明清时期商贾云集、市场繁荣的生动画卷。城内依托大院连片开发了晋商文化博物馆,晋商茶庄博物馆、晋商镖局、珠算博物馆、明清家具博物馆等旅游景点。老街内每天进行送财神、开市、走镖、结算、收市等商俗表演,游人置身其中,仿佛回到了明清时代的古老境地,别有一番情趣。
 
漫步于晋商老街 - 李甲刚 - 李甲刚
 
 


    二、旅游景点
    渠家大院
    渠家大院距乔家大院5公里,原为清代著名商业金融资本家的宅院。渠氏家族是明清以来闻名全国的晋中巨商之一,在祁县城内有四十个院落,千余间房屋,占地三万多平方米,人称"渠半城"。渠家十七世有著名的三大财主:田喜财主(渠源潮)、旺财主(渠源浈)、金财主(渠源淦)。渠家在晋商中颇具代表性,曾是清代著名的商业金融资本家。全国各大中城市都有渠家开设的商业金融字号,其发家过程、经营之道及其爱国、投资近代工业兴办教育、发展文化等赢得了社会的广泛赞誉和尊敬,在一定程度上可以说是中国近代商人兴衰命运的缩影。 
    渠源潮(嫡孙渠本翘)的住宅位于祁县城内东大街33号,始建于清乾隆年间,距今已有300年的历史。它占地5317平方米,建筑面积3271平方米。为全国罕见的五进式穿堂院,内分八个大院、19个小院、240间房屋。明楼院、统楼院、栏杆院、戏台院巧妙结合,错落有致。悬山顶、歇山顶、卷棚顶、硬山顶形式各异、匠心独运。大院外观为城堡式,墙头为垛口式女儿墙,墙高十余米,高大的拱式大门洞,上有玲珑精致的眺阁。
    院内建筑布局合理,主侧院主次分明,院落青石奠基,水磨青砖砌墙。每个四合小院都自成体系,院与院间隔有牌楼、过厅,明楼、统楼遥相呼应。石雕栏杆石雕门,工艺精湛;砖雕篆文砖雕景,高雅美观。屋内屋外彩绘华丽,堆金沥粉。木、石、砖雕俯仰可见,题材广泛,寓意祥和,刀法精良。国家建设部专家郑孝燮先生由衷地赞叹,渠家大院的每一个建筑构件都是不可多得的艺术品,是当之无愧的民居瑰宝。其中石雕栏杆院、五进式穿堂院、牌楼院、戏台院错落有致,主次分明,堪称渠家大院的四大建筑特色,被建筑专家赞誉为"集宋、元、明、清之法式,汇江南河北之大成",是"渠半城"的一处典范建筑。在大院中开辟的晋商文化博物馆,意在弘扬晋商精神,树立"商可富民兴晋"的观念,激发人们振兴山西经济的雄心。陈列展分晋商总览、著名商号、巨商大贾、爱国义举、商界盛事、渠氏家族、晋剧渊源七大系列,28个展室,采取原状陈列和系列展出相结合的方法,运用实物、图片、模型、雕塑等手法,配以灯光、电声等现代手段,揭示晋商文化的内涵,艺术地再现了晋商的辉煌。渠家大院的原建筑已基本修复,展览内容将陆续增多。
 
    度量衡博物馆

漫步于晋商老街 - 李甲刚 - 李甲刚
 

    山西祁县日前建成一座晋商度量衡博物馆",成为晋商旅游线上颇具魅力的新景点。 
    明清时期,晋商曾汇通天下,财雄四海,度量衡器具是当年各大票号、商号中的必备之物。在晋商发源地的山西晋中地区,留传下来大量精巧奇绝的度量衡器具。 
    这座博物馆位于明清巨商的故居,馆内陈列有远古时代至民国的各类度量衡器具近千件,有尺、釜、升、斗、权、秤、天平等种类,器具质地包括陶、骨、铜、铁、玉、瓷、石、木、竹等,展示了中国古代度量衡的产生、发展、统一的历程及其在人类历史长河中对经济、社会进步所起的作用。馆内还配备了可让游客参与操作的度量衡器具,为游客了解中国古老文明、学习度量衡知识提供了实物资料。
 
    雨楼博物馆
漫步于晋商老街 - 李甲刚 - 李甲刚

    长裕川晋商茶庄博物馆
    长裕川大院位于古城内段家巷北口,原是晋商十大财东、祁县名门望族渠家的茶庄旧址,为晋商中开设时间最长、规模最大的茶庄之一。始建于清乾隆、嘉庆年间,整座大院三面临街,院内明楼、统楼、出檐走廊雄伟气派;砖、木、石雕随处可见,寓意深刻;斗拱飞檐、彩绘金装、工艺精湛。尤其是西南院门上的大型青石浮雕,高15米,宽10米,生动逼真,巧夺天工,堪称山西民居石雕之最,是国内少有的文物艺术珍品。现利用茶庄旧址创办的晋商茶庄博物馆,系统地向游人展示了中国茶文化悠久的历史,博大的内涵,是供游人品茗、纳凉、娱乐的好地方。 
 
    珠算博物馆
    珠算博物馆位于祁县古城东大街原渠家经理院的主院内,较系统地向游人展现了目前征集收藏部分珠算资料和近千种各式各样的算具,揭示了作为晋商文化精髓珠算的博大和精深。馆内陈列着古代原始的算具模型和各个时期的算盘,有远古结绳记事、春秋算筹、古算书《数术记遗》中记录的十四种算法算具;其中最长的6米,最小的仅1厘米;还有较全面介绍珠算算法、算理的古代书籍,是全国目前规模最大的一家专门收藏、研究、弘扬珠算文化的博物馆。
  我国首家个人算盘博物馆在山西祁县亮相,该馆试展已来,已成为晋 时期,晋商曾汇通天下,财雄四海,算盘是当年各大票号,商号中的必备之物。为算盘收藏提供了很好的机会,这里汇集了古今中外一千多件算盘,形状 各异,质地则从日常的铜、木、到金、银、玛瑙等。而算盘这一中国古代特有的运 算工具在电脑如此发达的今天,仍还在中内外高科技领域广泛使用。是很少有人 知道的。如珠算为我国第一颗原子弹爆炸做计算。美国人至今出在一些高科技领 域做计算,原因是算盘不会染上病毒等。这些都让参观者惊叹不以。 双鱼装饰木质算盘,是供对账时用的。
 
     晋商镖局博物馆
漫步于晋商老街 - 李甲刚 - 李甲刚


    晋商镖局博物馆位于渠家大院以西30米,是渠本翘故居——九如堂旧址,占地面积约500平方米,其建筑结构精致,雕梁画栋,气势恢宏,该馆内容分为五大系列:(1)镖局的形成与发展。(2)晋商著名镖局。(3)镖行行规。(4)镖师传奇轶事。(5)心意拳的形成与发展。该馆陈列采用文字、图片和实物相结合的方式,将晋商镖局的历史呈现在游客面前。国庆期同,将由戴氏心意拳第六代传人曹继植与众心意拳传人进行祭祖与授徒仪式,并进行心意拳术表演,相·信这对心意拳这一民间武术的发扬光大将起到积极作用。
 
 
   景点信息
    景区级别:国家历史文化名城
    地址:山西省祁县昭馀古城
    门票:实行景点门票“一票通”40元。祁县晋商老街内有六个旅游景点:渠家大院、晋商镖局、算盘博物馆、度量衡博物馆、长裕川茶庄、雨楼家私博物馆。
    开放时间:老街全天开放,景点开放时间8:00~8:00(春夏)8:00~18:00(秋冬)
    交通:从太原到平遥、运城等地的火车均经过祁县,太原、平遥、运城等地有开往祁县县城的班车,到县城可打车前往老街,3元左右。
    景区相关服务设施:停车场位于昭馀广场;在老街尽头距东门附近有1、2里地是祁县人民医院;北门旁边是祁县工商银行;加油站在城外。
    周边景区:乔家大院  平遥古城  曹家大院

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017