注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

祁县各乡镇概况  

2009-10-18 17:59:38|  分类: 晋中频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东观镇
    东观镇地处晋中108国道经济走廊的中部,是省城太原的南大门,东观镇地当通衢,清代初期即是远近闻名的粮食集散地。南同蒲铁路、108、208国道和大运公路等省内四大交通要集散地。南同蒲铁路、10省的重要交通枢纽。东观镇是全国十大重点建设集镇之一,山西省“十五”重点建设的中心集镇,东观镇是闻名全国的旅游胜地,乔家大院、九沟风景区、延寿寺等多处著名景点分布境内。东观镇是国家生态农业示范镇,是我国“双千田”的发源地,全镇辖36个行政村,一个生产单位,农业人口4.9万人,耕地面积10.93万亩。
    东观镇北部是以农牧业为主的典型农业区,有13个行政村,人均耕地3.8亩。区内建有以西红柿为龙头品种的三万亩蔬菜基地,绿色食品AA级名优精品红枣开发基地。闻名全国的红枣开发生产、包装、加工、冷藏保鲜,观赏疗养配套的龙头型农业企业——田旺农场就在这里。该区建有两个千头养牛园区,10个千头育肥猪规模小区,4000头良种母猪饲养核心区。建有千亩名贵优质绿化苗木繁育基地,2001年以来引资引项建设10个高科技农业园区,千头纯种小尾寒羊繁育场。在中北部结合部,建有祁县科技工业园区,蔬菜加工重点企业——祁县森英食品有限公司,周边分布有乔家大院、延寿寺等著名旅游景点。
    东观镇中部是城郊型农业,有11个行政村,镇区位于中心,交通、工业、旅游业发达,是我国泵业的重要开发生产基地,分布有众多机械、铸造、化工等企业和服务业。也是我国农业“双千田”的发祥地,拥有山西省最大的“四位一体”生态温室示范典型。建有两个“四位一体”生态型号温室小区,建有3个引资引项新建设的高科技农业示范园,建有药材加工基地企业,建有千头养牛园区,建有规模达万头的育肥猪小区,建有千亩速生苗木繁育基地。
    东观镇南部是我国优质干鲜水果基地,盛产优质苹果、酥梨、红枣、核桃等,建有各类优质干鲜果品基地2.6万亩,南团柏“双千亩”枣笋基地,县级核桃良种场,规模养牛、养猪、养羊小区10个。南部分布有著名旅游景点——九沟风景区。
    东观镇地处平川,地势平坦,土地肥沃,自然资源丰富,农业生产条件和生态建设基础优越,交通及地域条件得天独厚,晋商文化旅游发达,工业企业发展优势突出,欢迎各界人士光临指导,投资开发,旅游观光。

 
    昭馀镇
    昭馀镇是我县撤并乡镇组建的新镇,地处县城及其近邻,地理位置优越,交通方便,东邻西六支乡,东北连贾令镇,西北接城赵镇,南部与古县镇为邻。全镇6.8万人,耕地面积28136亩,农村经济总收入实现12.7亿元,乡镇企业总产值达到12.2亿元,入库税金实现3000万元,农村人均纯收入到4800元,辖十四个行政村和六个居委会。
 
 
    古县镇
    古县镇位于县境中部。辖三十六个村民委员会。
 
 
    城赵镇
    城赵镇地处三晋腹地,为古三晋赵国名城,春秋时赵国开国诸侯赵襄子建赵城于此,后演变为现名。
    城赵历史悠久、文化灿烂、名人辈出,春秋时与祁奚有仇而受举荐之晋大夫解狐曾居高城、东汉除董之司徒王允乃修善人氏、里村苏进士捷卿有廉洁不仕之风、在抗美援朝战争中获朝鲜民主主义共军功章、并因活捉美两个空降特务而成为电影《英雄儿女》中炊事员原型的王五牛也是修善村人。从古到今,多少仁人志士在这块土地上留下光辉篇章。
    城赵地域广阔、交通发达、物产丰富、充满商机。全镇有耕地7.8万亩、人口3.48万,境内有大运高速、108国道、大运二级公路、省道祁文公路交汇而过,地理位置十分优越。随着改革开放和产业结构的调整,城赵逐渐形成了颇具优势的白酒、香油、肉牛产业和一大批五花八门的特色产业如:里村的辣椒、红胡萝卜、西瓜,丰固的扫帚,思贤的酥梨,九汲的花卉,固邑的鸡蛋,原西的破烂回收,城赵庄的建材运输,诸多的产业门类给城赵人民也给外来客商创造了可贵的商业良机。
    城赵政通人和、经济发达、不忘传统、锐意进取、热情好客、拥抱改革。新的一届党委政府借撤乡并镇之机,乘公路建设之势,积极抓紧镇区建设,制定宽松的经济政策,敞开胸怀招商引资。真诚欢迎各地各界人士来城赵投资创业,合作开发!

 

    贾令镇
    素有川陕通衢之称的贾令镇,位距祁县城北八公里,北邻太原市清徐县,西接文水县,东南直通山西主干道大运一级公路。全镇辖管18个行政村,拥有人口2.8万,耕地7.2万亩,是传统的农业大镇。该镇地势平坦、水源充足、土地肥沃,发展农牧生产具有得天独厚的条件。近年来,镇党委、政府一班人,以江总书记“三个代表”重要思想为行动指南,应对我国农业发展的新阶段和加入WTO后的机遇和挑战,坚定不移地推进农业产业结构调整,着力建设现代农业生态镇。大胆改革、锐意进取,立足贾令土地和劳动力资源丰富的优势,确立了农业调产“一四五五”工程,并以此为指导,大力实施科教兴镇战略、机制创新路略、人才战略、品牌战略、兴企上项攻坚战略这五大战略,与时俱进、赶超发展,因地制宜制定七大基地建设工程,即:1、万亩优质小麦良种繁育基地。2、万亩优质干鲜水果基地。3、万亩蔬菜基地。4、万亩良种苗木繁育基地。5、年产万吨西杂牛优质乳液基地。6、年出栏万头肉牛基地。7、年产千吨贾令熏肉基地。这是我镇今后发展的重点和奋斗目标,我镇人民正全力以赴,为实现经济跨越而不懈奋斗。

 

   来远镇
    位于县境东南部。东靠太谷县、榆社县,南接武乡县,西连平遥县,国道208公路由北往南纵贯镇境,是晋中通往长治的咽喉要道。全镇面积275平方公里,耕地1.34万亩,人口4345人,辖9个行政村,农作物是以小杂粮为主的山区乡镇。
    近几年来,镇党委、镇政府,在县委、县政府的领导下,紧紧围绕县委提出的“争创党建先进县,实现经济大跨越这一目标,带领全镇人民以经济建设为中心,增加农民收入为目标,奋力拼搏,扎实工作,充分利用当地资源和交通便利优势,大力调整农业产业结构“远抓林,近抓牧”把林、牧工作,作为镇政府的中心工作,常抓不懈,力争做大做强,积极推进退耕还林和利用世行养牛贷款,发展林牧业,提高人民生活水平,增加农民收入,取得明显成效。
    来远镇环境优美,自然景观很多,有闻名麓台山和紫金山,是休闲渡假的好去处,欢迎有识之士投资开发,欢迎宾朋好友休闲旅游。

 
 
  西六支乡
    西六支乡位于县境中部,历史文化名城祁县城近郊,南傍东夏线,北依108线,南同蒲铁路贯穿乡境,交通和区位优势十分优越。全乡面积28.5平方公里,人口2.08万人,辖12个行政村。土地平坦,土壤肥沃,水利设施配套完善,现有耕地2.8万亩,是本县城的粮食高产区,粮食总产841万公斤。精细蔬菜种植面积迅速扩大,现种植面积达到10250亩,总产4367公斤。规模养殖发展迅速,现有6个养殖园区,8个养殖规模村,23个养殖大户。乡镇企业异军突起,形成玻璃器皿、碳素、饲料三大优势企业,现有企业40个,实现产值15950万元,上交国家税金760万元。2002年,全乡实现经济总收入22915万元,农民人均纯收入2776元。
 
 
     峪口乡
    峪口乡位于祁县东南部,全乡总面积129平方公里,辖14个行政村,人口1.2万,耕地面积1.52万亩。峪口乡丘陵山区交汇,丘陵区森林覆盖率达50%以上,子洪水库、九沟风景区座落境内,208国道穿境而过,交通十分便利。
    苹果是峪口乡的支柱产业,目前,果园面积达1.2万亩,年产量2000万斤,品种主要以红富士、金冠、澳洲青苹等为主。峪 口素有“花果山”之美称。 

 

 


  评论这张
 
阅读(1711)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017