注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

祁县新闻(1)  

2009-09-30 20:05:18|  分类: 晋中频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祁县最早的照片面世

祁县新闻(1) - 李甲刚 - 李甲刚

拍摄于清光绪末年     

 

    日前,笔者在祁县见到了1904年渠家大院渠本翘之堂侄渠仁甫参加科举考试时在户外拍的照片。虽经百年沧桑,社会变迁,照片上的人仍清晰可见,反映了祁县早年摄影艺术的水平。
    据史料记载,摄影艺术于1839年8月诞生于法国,清光绪中期开始传入中国。1902年,太原有了山西的第一家照相馆,由阳曲人田余公在太原南校尉营开设了 “摹真”照相馆。从那时以来,照相技术日益普及于山西人民的生活里,照片成了反映人们生活和精神风貌的记录和写照。
    祁县作为当时引领风气之先的富甲之地,很快就有了“小大”“天光”两家照相馆。商界、学界竞相拍照,成为一时风尚。照相机在中国问世的时候,祁县的乔家、渠家和何家随后就有了这玩意儿。这些富商子弟出于个人爱好,专门购置了摄影器材以供娱乐。
    这张摄于1904年的老照片,长约18.5厘米;宽约13.6厘米。笔者通过走访民间,寻访在祁县的渠氏家族以及知情人等,得知了这张照片的真实背景。照片主人公渠晋山(1880—1963)字仁甫,亦字忍夫、纫芙、幼衡,少年丧父,由祖父渠源潮抚养成人。他也是山西民族工业的先行者渠本翘之堂侄。这张照片是渠仁甫(后排中)于光绪三十年(1904年)到徐沟参加岁试考试时的留影。渠仁甫自幼入家塾读书,清光绪二十九年(1903年),应童子试名列第一,被录取为县学生员。1904年,渠仁甫在岁试考试中名列第一,补为廪生。
    这张照片是祁县境内迄今为止发现的最早的照片,意义之深远不言而喻。照片虽时间久远,但保存完好,由渠仁甫之孙渠荣箓珍藏。
 

 

                         
祁县帮农民工讨回近百万元工资

 

    今年以来,祁县积极创新劳动保障信访工作模式,有效地稳定了新形势下的劳动关系。截至8月底,祁县共接待有关劳动保障方面的群众来访42次,涉及职工230余人,成功解决了4起拖欠农民工工资事件,为280名农民工讨回工资共计95万余元,保证了农民工各项权益的落实,维护了全县用工环境的安全稳定。
   今年,祁县劳动部门创建了“一组建、两实行、三纳入”的工作模式。组建了信访工作领导小组,形成了一把手亲自抓、负总责,分管领导常年抓、负专责,职能科室具体抓、抓落实的信访工作领导机制。在工作过程中,实行办理限时制和责任追究制,并把信访工作纳入重要议事日程、纳入工作责任目标管理、纳入法制管理轨道。该工作模式要求,对简单的信访案件在3天内办理结案,一般信访案件一周内办理结案,特大信访案件15天内办理结案。因对信访工作不重视、信访苗头不警觉、信访隐患不排查、信访问题处理不及时,造成小事拖大、大事拖炸的集体上访、越级上访的,将严肃追究有关人员责任。
 

 


祁县在我省酒饮品博览会上斩获颇丰

 

    近日,祁县参加了由省商务厅主办的山西省第四届酒饮品博览会,与近百家经销商洽谈达成合作意向。
    在本次博览会上,祁县商管会及酒类流通行业协会作为全省唯一的县级协办单位,组织该县六曲香酒厂、宏固酒业、乔家酒业、好风光酒业、晋商乔家啤酒、中曲香酒业、昌玉酒厂、为民酒厂8户酒类生产企业和乔家醋业参加了博览会。参展期间,共接待各类酒饮品经销商、客户数千人,并有近百家经销商与祁县参展企业洽谈达成合作意向。参加此次博览会为祁县酒类企业拓展销售渠道、战胜金融危机提供了一个良好契机。

 
 

燕京啤酒公司在祁县投资建厂


    9月5日上午,祁县人民政府和北京燕京啤酒股份有限公司(以下简称燕京啤酒)在城区颐景国际酒店举行签字仪式,燕京啤酒准备投资4亿元,在祁县建设占地300亩、年产20万吨的啤酒厂项目。市领导李永宏、张文科、李儒敏、李苏平、程锡景和祁县、燕京啤酒双方负责人一起出席签字仪式。燕京啤酒代表认为,选择了祁县就选择了发展,祁县作为晋商发祥地,因敬商、亲商的良好氛围成为商家必争之地,燕京啤酒正是看中了祁县的人文资源、地理优势和市场潜力。今后燕京啤酒将依托著名景区乔家大院,把啤酒厂建成工业观光景点,打造民族啤酒品牌,达到合作双赢的目的。
    燕京啤酒是我国最大的啤酒企业之一,从1980年建厂至今,该企业由一个年产1万吨的小企业发展成为全国500家最佳经济效益工业企业、中国行业百强企业。燕京啤酒目前在全国15个省市拥有22个省级分公司、32户啤酒生产企业,销量连续十多年保持全国第一,居世界前十名。本次该企业在祁县投资项目,首期耗资2.4亿元,建设年产10万吨啤酒生产线。该项目预计今年10月动工,明年6月投产。项目建成投产后可完成产值4.6亿元,实现利税9000余万元,届时燕京啤酒将成为祁县第一纳税大户,可吸纳近千人就业。
    市委书记李永宏在签字仪式上讲话说,燕京啤酒落户祁县可以扩大企业产能,带动当地就业,满足消费者需求,是一举多得的大好事。他称赞燕京啤酒选择祁县很有眼光,并要求市县两级创优投资环境,为企业提供保姆式服务,在建设用地和水、电、路配套建设上给予大力支持,切实帮助企业解决实际问题,促使项目早开工、早建成、早投产。他还承诺,市委、市政府将积极帮助企业打开局面、占领市场,燕京啤酒代表对此报以热烈掌声。
 

 


祁县建成省内最大的玫瑰花深加工基地


    祁县农民企业家席青山,在2002年利用家乡的荒山荒坡种下了1000余亩玫瑰,成为山西省最大的玫瑰种植户,2005年他成立了青山绿色生态开发公司,如今,他开发生产的玫瑰精油、玫瑰水、玫瑰茶、玫瑰酱等玫瑰系列产品已远销上海、天津、甘肃、山东、河南、广东等地。近日,他们又上马了一条最新技术的玫瑰系列产品生产线,使祁县成为省内最大的玫瑰产品深加工基地。
    今年该生态开发公司又以“公司+农户”的模式扩大玫瑰种植面积7000余亩,并与当地600户农民签订合同,免费提供玫瑰苗并传授技术让农民种植,统一回收玫瑰花,这样不仅解决了玫瑰产品原料不足的问题,也带动了乡亲共同致富。同时,该生态开发公司与北京玫瑰天香科技公司签订了150万株玫瑰育苗协议,使公司业务拓展到北京市场。
 

 

 

祁县图书馆入选“全国古籍重点保护单位” 


    6月13日,祁县图书馆被国务院、文化部批准为“全国古籍重点保护单位”,成为全国第二批62家古籍保护单位之一,是我省唯一入选单位。同时有12部古籍入选“第二批国家珍贵古籍名录”。
    祁县图书馆收藏古籍线装书5.4万册,其中善本1380种1.8万册,藏有宋本《昌黎先生集考异》等珍本,在县级图书馆中非常突出。该馆馆藏古籍无论在数量上、质量上、版本上,都在全国县级图书馆中名列前茅,古籍涉及经、史、子、集各部,资料珍贵,内容详实,品样完好。有明版《高素斋文集》等一批孤本善本。其中,宋本《昌黎先生集考异》是海内外孤本,成为“镇馆之宝”。 
 

 


乔家抗日英雄的老照片
祁县新闻(1) - 李甲刚 - 李甲刚

70多年前担任飞行员时留影

 

   笔者在祁县见到一张70多年前的老照片。照片上有乔家后代乔倜,当时他在国民革命军第九飞行大队第27中队担任飞行员,后来在一次执行任务时,壮烈牺牲,去年被省有关部门追认为革命烈士。
    乔倜是乔家在中堂乔致庸的第十个曾孙,同时也是一位抗日英雄。但多年来因其历史史实不甚明了,英雄业绩没有定义,乔倜牺牲后,家人们从未收到过乔倜的烈士证书。近几年,经过乔家后人的不断调研走访,用大量的史实史料证明,乔倜是一位为国捐躯的革命烈士。如,南京航空烈士公墓的纪念碑上刻有乔倜的名字;中国第二历史档案馆中,原国民党中央宣传部为纪念在抗战前夕牺牲的航空烈士对上级所作的报告中,文件附带一份发黄的薄薄的小册子,里面收录了抗战前期137名殉国的航空烈士,乔倜赫然在列,还有一张模糊的乔倜的军装半身照;海外航空烈士后裔捐赠给南京航空联谊会的一本民国时期的《空军阵亡烈士忠烈录》中有关于乔倜的资料。去年,山西省民政厅根据国务院 《革命烈士褒扬条例》第三条(四)项和省政府的有关规定,同意追认乔倜为革命烈士。
    乔倜的父亲乔映庚,自幼崇尚形意拳,是其同辈兄弟中唯一习武练功的人。乔倜自幼和哥哥、弟弟随父亲在家习武,父亲传授给他们形意拳。在父亲的传授下,乔氏三兄弟练就了不少功夫,继承了父亲尚武的精神和武德情操。
    1935年,乔倜从天津南开中学毕业,时值中央航校在京招考飞行员,乔倜决定投笔从戎, 5月考入中央航校。1936年10月航校毕业后,乔倜被分在刚刚成立的国民革命军第九飞行大队第27中队,担任飞行员,授予少尉军衔。1937年“七七事变”后,乔倜所在的第九飞行大队编入了南苑支队,支援华北战场作战。8月上旬,华东一带形势告急,第九飞行大队被急调南京,参加了闻名中外的“8·14”空战。1937年8月后,第九飞行大队一直在华北战场作战。10月6日,忻口会战中,乔倜与枪手麦振雄驾驶许机2707号、队员曹鼎汉另驾许机,同自山西汾阳出发,侦炸宁武、代县、繁峙、平型关等地的日军。当行驶到平型关附近时,遭到日军3架驱逐机的攻击,乔倜和麦振雄不幸遇难。牺牲时,乔倜年仅23岁。事后,乔倜被追赠中尉军衔。
    据祁县乔家堡村上了年纪的老人们说,当年,乔倜驾驶飞机曾在乔家大院及祁县城上空盘旋。由于任务在身,乔倜很快便驾机返回到驻地。这是祁县当地流传的一段关于乔倜的故事。
 

 


晋商庙会博物馆 


    祁县晋商庙会博物馆依托县城东南的郜山泰山寺庙,此处山清水秀,文物古迹、历史遗迹众多。每年4月18日举办的泰山庙会称为晋商第一庙会。郜山东侧的子洪口是晋商南北贸易的主要通道,万里茶路的必经之地,是晋商文化的重要组成部分。新开辟的晋商庙会博物馆陈展有晋商文物和山西省著名庙会的内容,开馆当天就迎来了近万名游客。

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017