注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

武则天的故事(1)  

2009-08-27 00:14:16|  分类: 文水日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乾陵是否该挖
武则天的真实故事(1) - 李甲刚 - 李甲刚


   在中国历代帝陵中,乾陵是最特殊的一个。它不仅规模宏大,收藏丰富,更由于武则天晚年失势,她的身份从皇帝被贬回皇后。所以,武则天和唐高宗合葬在了一起,这也造就了中国历史上惟一一座埋葬着不同国号的两个皇帝的陵墓。


    保持最完整的帝王陵墓
    “乾陵的武则天墓是中国保存最完整的帝王陵墓。”中国社会科学院考古研究所所长刘庆柱说。
    武则天无论文治武功都不逊于任何一位皇帝,这也使得乾陵成为中国乃至世界历史上闻名遐迩的帝王陵墓之一。这种知名度和感召力自然也吸引着历代的盗墓者。但为什么漫长的1000多年来,乾陵墓穴还能保持完整呢?
    有关这一点的民间传说非常神奇。传说黄巢曾经率40万军队之众,挖了一条40多米深的大沟,但仍然没找到墓口;还传说五代时期,耀州盗唐墓无数的节度使温韬,当盗至乾陵时,忽然风雨大作,吓得他弃墓而逃……
    据现代考古专家试探勘察,乾陵未被盗过的原因与陵墓结构复杂、严谨有非常大的关系。在墓室通道内的中部边沿之处,不但有石条封堵,还用铁栓板、铁栓棍等上下左右牵拉。所有空隙都用锡铁灌注焊死。另外,乾陵是在海拔1000多米的梁山半山腰打洞开凿的墓穴。由于以山为陵,坚硬的青山石,即使按照现代的盗墓技术,打开洞穴也需要1至2个月。这对于盗墓者来说,时间太长了。

   
支持:担心文物在地下毁坏
    在这次“纪念武则天入葬乾陵1000周年学术座谈会”上首先提出挖掘武则天陵墓计划的,是陕西省考古研究所前所长、唐帝王陵研究室主任石兴邦老先生。这位考古界的泰斗态度坚决地表示了自己的意见:开挖乾陵。
    由于是给两个皇帝陪葬,乾陵地宫里陪葬品的丰富程度可想而知。史书上明确记载,唐高宗临死时还特意留下遗言,要将他生前所喜爱的字画全部陪葬。加上唐朝国富民强,经济繁荣,耗资之巨可想而知。
    根据研究成果,现在至少能推断出墓里70%的埋葬品。据石老先生介绍,乾陵地宫中除了埋藏大唐的珍奇异宝外,肯定还埋葬着来自西亚、南亚、东亚、北欧等世界各国的奇珍异宝。乾陵是一个琳琅满目的世界宝物大博物馆。
    石兴邦老先生之所以提议挖掘乾陵,是出自对埋在地下的文物的担心。他认为埋在地下的字画、丝绸等文物受地质气候等因素的影响,都有逐渐毁坏的可能。陕西
省考古部门在发掘西安法门寺地宫的时候就发现,虽然有部分丝绸完好无损,但已有丝绸部分被毁坏,更有一些丝绸已全部毁坏。如果不及时对它们进行保护性处理,那些部分毁坏的丝绸可能就全部毁掉了。
    石兴邦表示,与其让这些珍贵文物放在墓坑里烂掉,还不如挖掘出来。
   “按照现在的条件和技术,我们完全可以想办法去保护它们。”

 
   
反对:保护文物技术不成熟
    “事实求是地讲,我们现在保护文物的技术还不成熟。”刘庆柱是反对挖掘一方的代表。
    “文物作为一种不可再生的物质,对它们的保护要特别注意。一旦处理不好,文物就永远破坏或消失了。”他说:“我们现在的技术还达不到能保护好这些文物的要求。”
    刘庆柱还就支持挖掘的一方提到的埃及法老墓表达了自己的看法。他说:“埃及的法老墓也决不会轻易开挖的。现在埃及开放的大多是些陪葬墓。”
    陕西省考古研究所副所长张建林也对此持相同的意见:“我国现在的文物保护技术还不能令人满意。特别是体现在对丝绸、书画等有机体文物的保护上。常常是陵墓一打开,那些鲜艳异常的丝绸就在瞬间被氧化变成灰烬。”
    张建林还提及,考古挖掘一定要配合基础建设的进行,协调好基础建设和考古的关系。
    “为了考察和科研的需要挖掘陵墓,最起码在现在,不管是从技术还是从经济来说都是不必要的。”

    国家文物局:不支持发掘
    武则天墓的挖掘讨论,引发了专家们对文物保护技术前景的展望。
    “当年挖十三陵定陵的时候,用的是当时最先进的苏联的技术。现在看来,当时的技术显然很落后。随着科技的发展,技术在不断地提高和进步,而且提高的速度会越来越快。相信在不久的将来,我们的技术会取得更大的进步。”刘庆柱说。
    据悉,国家文物局有关方面日前表示,对于乾陵的政策,国家文物局一直没有变化,那就是不支持发掘。
 


 
乾陵露出真容

武则天的真实故事(1) - 李甲刚 - 李甲刚

乾陵地宫
 


    经考古人员的全面钻探和调查,武则天与唐高宗合葬的唐乾陵下宫遗址的布局首次露出其宏伟的规模:有内外两重夯筑的城墙,外城垣为边长约380米的方形。这个发现为研究唐代帝陵陵园制度提供了重要资料。 
    据了解,乾陵考古调查与发掘是“陕西唐陵大遗址保护项目”的重要部分,考古人员为了解乾陵陵园的总体布局和主要建筑遗迹的结构,先后对其陵园东门、北门、西门三处门址和东北角阙、西南角阙、鹊台双阙以及下宫遗址进行了全面钻探调查。 

    经钻探调查与部分试掘,考古人员发现乾陵陵园的东、北、西三座门址结构相同,都由一对三出阙、一对列戟廊和殿堂式大门组成。阙台是夯土高台,周边用砖包砌,周围堆积的大量瓦片说明阙台上原建有阙楼;推测为列戟廊的建筑遗迹大部分破坏严重,西门发现列戟廊周围有砖铺散水;殿堂式大门均有夯土台基,周边用砖包砌,并有砖铺散水,两侧与陵园墙垣相连。 
    除了基本搞清三个门址和多个角阙的形制之外,考古人员还对北门门址进行了清理,发现了残石马1件、残石虎1件、石虎基座2件、小型石刻座1件、石狮头部残块1件。其中石虎的发现为研究唐代帝陵 北门外石刻组合提供了新的资料。 
    此次考古最大的收获是首次明晰了位于乾陵西南方向的下宫遗址布局。调查发现,乾陵下宫遗址规模巨大,有内外两重夯筑的城墙,其中外城垣平面呈方形,南墙长379.7米,北墙长380米,东墙长383米,西墙长382米,总面积约14.4万平方米。在内城及内外城之间,还发现了多处建筑夯土遗迹。 
    专家表示,下宫实际是由古时墓葬前的寝殿演变而来,主要供奉墓主灵魂,后人多于此对其进行祭拜。至唐太宗李世民葬昭陵时称为寝宫,后因火灾移到山下,后世遂称之为下宫。因此,这次发现为了解唐代帝陵的陵园制度提供了第一手的实物资料。 


    被称为考古界的“三峡工程”  至今仍是未开掘“处女地” 
    据《解放日报》报道,乾陵,在这个素有考古界“三峡工程”之称的墓里,躺着距今1300年的武则天,和唐太宗李世民的儿子唐高宗李治,以及据云五百吨之多的瑰宝。一千多年了,多少人打它的主意,可终因石固墓坚无法撼动。 
    它的诱惑是如此之大:乾陵占地约20余万亩,位于西安西北85公里的梁山主峰下,盛唐两朝皇帝合葬一室,规模宏大,收藏丰富。 
    “它绝对没有被盗过。”陕西乾陵博物馆促销部邸女士非常肯定,“因为乾陵依山为陵,是在海拔1000多米的梁山半山腰打洞开凿的墓穴,山上都是坚硬的青石,盗这种石头墓,非常难。即使按照现在的盗墓技术,打开墓穴至少要1~2个月的时间。对于盗墓者来说,时间太长了,还没打开盗洞,就被逮住了。” 
    不过,1200多年间,垂涎它的盗墓者的身影从未断绝过。历史上有名有姓的盗乾陵者,就有17人之多,但都因各种原因无功而返。唐末,黄巢动用了40万大军,直挖出一条40余米深的大沟,也没找到墓道口,悻悻撤兵;五代时,耀州节度使温韬盗掘了包括李世民在内的大部分唐代帝王陵墓,盗得大量钱财后,又命令数万人于光天化日之下挖掘乾陵。“但是一挖,就狂风暴雨大作,温韬受了惊吓,这才绝了发掘乾陵的念头,乾陵幸免于难。” 
    邸女士说:“上世纪60年代专家曾勘探过乾陵,发现墓道完整,而弃墓道、在青石上打洞入地宫,难度很大,目前尚未发现盗洞。现在我们博物馆晚上白天都在看守,保护得非常好。根据现存的文献记载和考古资料,乾陵可能是目前唯一未被盗掘的唐代帝王陵墓。”据勘查,从墓道口到墓门长631米,宽3.9米,共39层,全用石条填砌,各层石条再用铁栓板固定,并灌注了铁汁,这些情况与文献所载一致,由此完全可以确信此墓
确实难以开掘。 
    正因为尘封了千年,这个“保存最完好”的王陵更加让人向往。可能有“武则天的《垂拱集》百卷和《金轮集》十卷”,可能有“武后的画像、上官婉儿等人的手迹”,这是郭沫若称之为“石破天惊”的奇珍;也可能有相传李世民死后要枕在脑袋下的《兰亭序》,因为温韬盗了李世民的墓后写的宝物清单上并没有它,所以乾陵博物馆一直有个说法,它也许是给武则天陪葬了。 
    目前,可以肯定的是,已知的藏宝已经让人咋舌。据说,两个皇帝都处在唐朝的全盛时期,墓内陪葬品自然极具价值。陪葬品中肯定有大量的金银玉器、唐三彩器皿,可能还会有丝绸、典籍和字画。因为太宗昭陵被盗时就有大量字画,而高宗也酷爱字画,传说他的遗言就是把生前所喜爱的字画埋进墓内。 
    乾陵凿山建穴,规模宏大,是中国目前唯一没有被盗掘过的唐代帝王陵墓,被誉为“唐陵之冠”。乾陵修建于公元684年,历经23年的时间基本完工。公元705年,武则天病死于洛阳上阳宫,临终遗嘱去皇帝尊号,“遗制庙,归陵”。但围绕她与高宗李治合葬乾陵的问题展开了争论。 
    最后,由于武则天毕竟是唐中宗的母亲,中宗以“准遗诏以葬之”为由,在706年重启乾陵墓道,将武则天与高宗合葬于乾陵。 
    乾陵位于乾县城北6公里的梁山上,是唐高宗李治和女皇帝武则天的合葬墓陵,墓因山为陵,气势雄伟壮观。梁山有三峰,北峰最高,海拔1047.9米,高宗和武则天两帝的合葬墓就在此峰中。南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而这两峰取名叫“乳峰”。 
    从乾陵头道门踏上石阶路,计537级台阶,其台阶高差为81.68米。走完台阶即是一条平宽的道路直到“唐高宗陵墓”碑,这条道路便是“司马道”。两旁现有华表1对,翼马、驼鸟各1对,石马5对,翁仲10对,石碑2道。东为无字碑,西为述圣记碑。有王宾像61尊,石狮1对,周围还有17座陪葬墓。
 
  评论这张
 
阅读(1845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017