注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

游遍山西—榆次老城  

2009-08-09 16:10:10|  分类: 晋中频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
游遍山西—榆次老城 - 李甲刚 - 李甲刚
1

    很多人提到山西,往往想到的是平遥古城或乔家大院。但行走在晋中榆次这座千年老城时,它清晰留存的明清风貌,却深深地触动了我。我也把记忆的脚印,留在了这里的大街小巷。

 榆次老城是隋开皇二年(公元582年)在汉城旧址上修筑起来的,迄今已有1400多年的历史。榆次老城历史悠久,文化深厚,旅游资源独具特色,集古民居、古城墙、古县衙、古寺院、古街道、古商铺等人文景观和山、水、林、泉、瀑等自然景色为一体,融晋商文化、民族文化、黄河文化、三晋文化、都市文化于一炉。同时,晋中古朴的民俗和多姿多彩的民间艺术赋予老城灵气与生机,自然、人文、历史、艺术,巧妙地融合在一起。 

 榆次老城占地100万平方米,古建筑群和园林建筑面积60万不方米。老城内有城隍庙、县衙、文庙、凤鸣书院、南北大街、市楼、思凤楼、清虚阁、大乘寺、西花园、遗址公园、褚尚书书院、桑芸故居等众多历史古迹和人文景观。建筑斗拱交错、重檐飞翘组成了庙、市、街、景合一特有的明清风格及宏伟景观。2003年9月29日,“中国民间文化艺术博物馆”在榆次老城揭幕,100万平方米的老城与老城景区“馆园合一”。整个景区分为6个区域:民间文化博展区、民间传统文化演示区、民居文化区、市井商贸文化区、宗教文化区、文物古玩区。展品内容丰富,形象生动地介绍了中国民间习俗和民间文化。国内各大剧组在老城内成功的拍摄了《乔家大院》、《走西口》、《龙票》、《哥哥,你走西口》、《晋商》、《立秋》、《白银谷》、《幻影神针》、《李卫辞官》、《太行山上》、《双枪李向阳》、《关中男人》、《狼毒花》、《李大钊》等等的影视片。

 
游遍山西—榆次老城 - 李甲刚 - 李甲刚
2

  老城老街
  见过不少古建筑群,但公交车开进榆次,独具特色的牌楼还是让我眼前一亮。阳光从厚厚的云层里钻了出来,洒在榆次老城琉璃屋顶上,为沉稳厚重增添了几分活泼。
  榆次老城是晋商文化的起始点。走在街上,明清时晋商遗风历历在目,仿佛行走在百年前的榆次一样。老城的明清街是一条古老的街,全长1200米,路面宽8米,均用大块条石铺成,雨后纹理清晰,洁净如画,人行其上,无喧无扰,俨然回到古时,引发无尽的遐思。这里的商铺密集紧凑,店面、作坊、住宅三位一体,保留古代商家“前店后坊”或“前铺后户”的经营格局,多为砖木结构,木雕、金字招牌、朱阁重檐,古朴典雅,华丽高洁,独具明清建筑风格。其中百年以上历史的老字号有“北谦亨”、“大隆号”、“祥记公司”等,其商品制作、陈列、经营,至今古风犹存。老街的一角是榆晋商博物馆,这里珍藏着晋商各种各样的实物,晋商签的合同、年底结算的账单、与众不同的小秤、带保险锁的保险柜……件件发黄的文物展现着一个昔日商贾云集的榆次,也折射出晋商的聪明才智。

游遍山西—榆次老城 - 李甲刚 - 李甲刚
3
 
    县衙
  榆次县衙在街的尽头。这里是我国保存完整的县级衙署,有“三晋第一衙”之称,占地2万平方米,始建于宋朝。整个县衙经历代修葺,石雕、砖雕、木雕艺术品刻工精细、刀法娴熟、生动古朴。作为古代衙署,这里的布局采用坐北朝南、中心对称的形式,主体建筑皆建于同一中轴线上,运用了三进三出、东高西低的传统建造方法,显得层次分明、凝重肃穆、庄严巍峨。
  县衙的门特别有趣,有方形的、火焰形的、圆形的、八角形的,体现出建筑的机巧,很有情趣,冲淡了县衙严肃的气氛。然而,在牢狱里却给我窒息的感觉——不仅陈列着古代官服、刑具、十八般兵器、讯仗、官轿、夹棍,还有不见天日的死牢和潮湿的女牢,这些都显示出当年统治机器的强大。

  城隍庙
  城隍是一个城镇的守护神。在中国古代每一个城都有一座城隍庙。它的规模等级按当地的行政官署级别来修建。但榆次老城的城隍庙还是让我惊叹了——主殿高达25米,颇为壮观。这里在1999年被世界历史文化遗址保护基金会公布为全球最精美的古建筑之一,是护城佑民、主掌冥籍之神,是古代“人神共治”思想的反映。

   还未进庙,两尊貔貅早已威武地横在门前的广场上了,而庙内的显佑殿对面则是一个戏台。这个戏台和它左右的八字琉璃麒麟影壁形成屏障,构成一个回音极佳的院落。整个戏台和它背后精美的玄鉴楼浑然一体,因为它精美的造型、精致的雕刻被赞喻为世界上最美的建筑之一。
从城隍庙出来,太阳已经西沉。夕阳下那些或精美或高大或巍峨的建筑都模糊了,成了一个个深黑色的剪影。老城是耐人寻味的,就像那深黑的颜色一般厚重。行走其间,我仿佛进入了时光隧道,完成了一次历史的穿行。

游遍山西—榆次老城 - 李甲刚 - 李甲刚
4

    Tips:
    地点:榆次位于山西晋中市榆次俞家街,距太原市中心25公里。 
    适合人群:学生、中老年人 
    时间:三至四日游
  路线:可乘火车在太原火车站下车乘901路公交车直达榆次老城终点站;自驾车可沿津保高速过石家庄,上石太高速抵达太原,走龙城大街去榆次,预计8小时左右。
  费用:榆次老城施行通票制,成人60元,学生30元。
  吃喝:灌肠、豆腐脑、元宵被公认为“榆次三宝”。榆次灌肠以荞面制成,入口爽利而筋,味烈,素淡开胃。
    
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017