注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

山西省概况  

2009-08-01 13:51:29|  分类: 山西新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    山西因居太行山之西而得名。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称“晋”;战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称“三晋”。全省总面积15.6万平方公里,总人口3300万人,辖11个地级市,119个县、市、区。
    山西地形多为山地丘陵,山区面积约占全省总面积的80%以上。东有太行山,西有吕梁山,西、南以黄河与内蒙、陕西、河南等省区为界,唐代柳宗元称之为“表里山河”。
 山西矿产资源丰富。储量居全国第一位的矿产有煤、铝土矿、耐火粘土等7种;居全国前10位的矿产有34种。其中,煤炭资源储量丰富,分布广泛,煤质优良,品种齐全,埋藏浅,易开采,累计探明储量2500多亿吨,占全国探明保有储量的26%,素有“煤海”之称。
    山西是中华民族发祥地之一,被誉为“华夏文明摇篮”。“女娲补天”的传说就发生在山西。华夏民族的始祖黄帝和炎帝都曾在山西活动。我国上古时代的三个帝王尧、舜、禹均在山西南部建都,为“尧都平阳(今临汾市)”、“舜都蒲坂(今永济市)”、“禹都安邑(今夏县)”。春秋时期,晋文公重耳是春秋五霸之一。北魏时,大同(当时称平城)曾作为北魏的都城名重一时。隋朝末年,李渊父子起兵晋阳(今太原市),继而夺取长安,建立唐朝,后把太原定为大唐帝国的北都。元末明初,中原连年战乱,灾荒频繁,而山西尤其是晋南一带,经济繁荣,人口稠密,成为明初向外移民的主要地区。在长达半个世纪的时间内,山西曾向外移民十几次。洪洞县大槐树是当时一个主要移民站。全国不少地方流传的“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”,即由此而来。明清时期,晋商和山西票号崛起,著称中外。
    山西具有丰富的民族文化遗产,旅游资源十分丰富。现存宋、辽、金以前的地面古建筑占全国的70%以上。著名的旅游景点有:大同旅游区的云冈石窟、悬空寺、应县木塔以及中国五岳之一的北岳恒山;忻州旅游区的五台山、芦芽山、代县杨家将故地;太原旅游区的晋祠、晋中的平遥古城、昔日晋商的豪宅大院;临汾旅游区的尧庙、洪洞县的大槐树、广胜寺、吉县黄河壶口瀑布;运城旅游区的解州关帝庙、芮城永乐宫、夏县司马光墓、永济黄河铁牛和莺莺塔,等等。其中平遥古城和云冈石窟已列入世界文化遗产。
    在中国的各个历史时期,山西曾涌现出许多政治家、军事家、文学家、历史学家。最著名的有春秋时期的霸主之一晋文公重耳,有中国唯一的女皇帝、唐代杰出的政治家武则天,有中国的“武圣”、三国时期名将关羽,有中国第一部编年体通史《资治通鉴》的作者、宋代著名史学家司马光,有中国古代四大名著之一《三国演义》的作者罗贯中,有唐代著名诗人王勃、王之涣、王维、白居易,唐代著名散文家柳宗元,有元代著名戏曲家关汉卿、白朴等。
    山西是著名的革命老区。早在1921年,中国早期的马克思主义者高君宇,就在太原组建社会主义青年团,开展革命活动。红军长征到达陕北后,毛泽东亲自率领红军主力渡河东征,在晋西、晋中、晋南各地遍撒革命火种。全国抗战爆发后,八路军三大主力挺进山西,创立了敌后抗日根据地。八年抗战中,山西是华北抗战乃至全国抗战的重要战略支点;山西地方党组织培养了15万名共产党员,根据地向八路军输送了60万热血青年。解放战争期间,山西成为支援全国解放的战略基地,广大民众积极支援前线,大批地方干部南下或东进、西进,奔赴新区,为中国革命做出了重大贡献。
    新中国成立以后,特别是改革开放20多年来,山西人民在党的领导下,团结一致,艰苦奋斗,开拓创新,推进了经济社会的全面发展。作为能源基地,山西为全国的经济发展作出了重要贡献。
    “十五”时期,省委、省政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧抓住发展第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全省经济建设与社会发展取得新成就。初步核算,2005年,全省地区生产总值完成4121.2亿元,按可比价格计算,比上年增长12.5%,年均增长13.1%;财政总收入757.9亿元,同比增长40%,其中一般预算收入368.2亿元,增长40.8%;粮食产量97.8亿公斤;社会消费品零售总额1401.2亿元,增长14.9%;城镇居民人均可支配收入8913.9元,比上年增长12.8%;农民人均纯收入2890.7元,比上年增长11.6%。超额完成了“十五”时期的主要经济指标
 


自然地理

山西省概况 - 李甲刚 - 李甲刚
 

    山西省地处华北西部的黄土高原东翼。地理座标为北纬34°34——40°43、东经110°14——114°33。东西宽约290公里,南北长约550公里,全省总面积15.6万平方公里,约占全国总面积的1.6%。境界轮廓略呈东北斜向西南的平行四边形。东有巍巍太行山作天然屏障,与河北省为邻;西、南以涛涛黄河为堑,与陕西省、河南省相望;北跨绵绵内长城,与内蒙古自治区毗连。
    山西地形较为复杂,境内有山地、丘陵、高原、盆地、台地等多种地貌类型。山区、丘陵占总面积的三分之二以上,大部分在海拔1000米至2000米之间。最高点为五台山的北台叶斗峰,海拔3058米,最低点在垣曲县境内西阳河入黄河处,海拔仅180米。山西表里山河,东界太行山,西有吕梁山,北亘北岳恒山、五台山,南耸中条山,中立太岳山。
    主要河流有汾河、海河两大水系。境内有大小河流1000多条,其中流域面积大于100平方公里、河长在150公里以上的有240条,大于4000平方公里、河长在150公里以上的有汾河、沁河、涑水河、三川河、昕水河、桑干河、滹沱河、漳河等。汾河最长,全长659公里。被称为中华民族文化摇篮的黄河,北自偏关县老牛湾入境,飞流直下,一泻千里,抵芮城县风陵渡而东折,南至垣曲县碾盘沟出境,途经19县560个村庄,流程965公里。
    山西地形多样,高差悬殊,因而既有纬度地带性气候,又有明显的垂直变化。山西地处中纬度,距海不远,但因山脉阻隔,夏季风影响不大,属温带大陆性季风气候。年平均气温3°─14°C,昼夜温差大,南北温差也大。西部黄河谷地、太原盆地和晋东南的大部分地区,平均温度在8°——10°C之间。临汾、运城盆地年均温度达12°——14°C。冬季气温全省均在0°C以下,夏季全省普遍高温,7月份气温介于21°——26°C之间。山西无霜期南长北短,平川长山地短。大同盆地为110——140天,五台山仅85天,忻州盆地以北和东部山区135——155天,临汾、运城盆地则长达200——220天。全省年降水量在400-650毫米,但季节分布不均匀,夏季6月——8月降水高度集中且多暴雨,降水量约占全年的60%以上。全省降水受地形影响很大,山区较多,盆地较少。山西有三个多雨区,一是晋东南太行山区和中条山区,二是五台山区,三是吕梁山区。
 


矿产资源    

    山西的矿产资源十分丰富,全省已发现的矿产有120多种,其中煤炭储量居全国之首,是世界年产1亿吨以上六大煤炭基地之一,已探明储量2600多亿吨,占全国的三分之一。“六五”期间,国家将山西确为全国的能源重化工基地。经过十多年的建设,目前已初具规模。全省煤炭年产量3亿多吨,占全国总产量的四分之一以上。煤炭调出量为2亿多吨,占全国煤炭产地调出总量的五分之四。铝矾土储量约5亿多吨,占全国总储量的三分之一。近年来铝工业发展速度较快,可望成为我省的第二大支柱产业。山西的煤炭在国际市场上享有很高的声誉,远销日本、朝鲜、泰国、英国、法国、美国等20多个国家和地区。原煤、焦炭、电石的产量居全国第一位,洗精煤居全国第三位,铁矿石、硫铁矿居全国第四位,生铁、铁合金、矿山设备居第六位,合成洗涤剂居第七位,铜、变压器居第八位,发电量、钢居第九位。
    素有“煤都”美称的山西省,尤其以煤炭而闻名于天下。境内主要有大同煤田、宁武煤田、西山煤田、河东煤田、沁水煤田、霍西煤田等六大煤田。且具有储量大、分布广、品种全、质地好、埋藏浅和易开采等特点。其中大同煤田是全国极为宝贵的低硫、低灰、高发热量的优质动力煤产地,河东煤田则是世界少有、国内罕见的优质主焦煤基地。原煤、焦炭、电石的产量居全国第一位,洗精煤居全国第三位。山西的煤炭在国际市场上享有很高的声誉,远销日本、朝鲜、泰国、英国、法国、美国等20多个国家和地区。
    铝矾土储量也居全国首位,占全国总储量的三分之一。此外,居全国首位的还有芒硝、耐火粘土、珍珠岩和镓;居第二位的有石灰石、锗、长石、铜、钴等。铁矿石、硫铁矿居全国第四位,生铁、铁合金、矿山设备居第六位,合成洗涤剂居第七位,铜、变压器居第八位,发电量、钢居第九位。硅、金、银、钼、石膏、硫铁矿、石墨、金红石、石棉等矿产也都有综合开发价值,开发前景十分诱人。花岗岩、大理石、云母等储量也极其丰富,开发潜力巨大。

 


 野生动物资源

山西省概况 - 晋报网 - 晋报网

  
 
   山西野生动物资源 种类较多,但多数种属的个体数量很少,分布范围狭窄。只有87种分布较广泛,近80的种属个体数量已很少,或在深山密林中有很小的种群,如大鲵、猕猴等。
    山西省动物区系组成非常丰富。现已发现的陆栖动物已达380多种,其中兽类79种,鸟类280种,两栖爬行类25种,大都分布在山西北部。大型动物有金钱豹、雪豹、梅花鹿、狼、野猪等。在动物中,属于国家一类保护动物7种,二类保护动物14种,三类保护动物24种。除国家保护的各类动物外,还有许多经济价值很高的珍贵动物。如水獭、豹、果子狸等名贵的毛皮动物;兔、野猪、斑翘、野鸡、山鹑、爪鸡等肉用动物;麝、狐、青羊、中华鳖等较贵重的药用动物;雕翎等价值较高的羽毛动物以及蝙蝠,啄木鸟,莺类等各种有益动物。全省有70多种兽类,其中绝大多数为北方种,常见者为鼠形啮齿类动物,大型动物很少。不论是动物的种类还是数量。全省都以北部地区为多。鸟类约有二百七十多种,其中分布广而又少常见的有雉科的雉鸡、石鸡、斑翅山鹑,鸦科的红嘴山鸡、喜鹊,以及我国特产褐马鸡和百冠长尾雉。还有在内蒙等地繁殖而来山西省越冬的大鸨和不定性冬侯鸟毛腿沙鸡,春夏有由南方迁来我省繁殖的杜鹃、黄鹂、黑卷尾等。
    山西动物生态地理分布的特点是从东南部耐暖湿性逐步向西北过渡到耐寒干性,由夏绿阔叶林动物群—林灌草原动物群—干草原动物群依次有规律地更替。省境南部中条山地区,在气候上是半湿润温带地区,植被为夏绿阔叶林,区内动物区系组成的特点是南方耐温暖动物向区内渗入。属于热带亚热带动物有猕猴、花松鼠、兰矶鸫、褐河鸟、山麻雀、暗绿绣眼、黄咀白鹭等。两栖爬行类有大鲵、无指盘臭蛙、隆肛蛙、淡眉角蟾、菜花烙铁头与大壁虎。此外,沿季风区向北伸入至全省的,还有果子狸、豹、社鼠、黄鹂、黑卷尾、山椒鸟等。省境北部和西北部地区,为半干草原地带,多受蒙古高原气候影响,加之在地形上与蒙新区又无明显屏障阻隔,因而动物区系的组成特点是以耐旱、耐寒的动物群为主,如沙百灵、蒙古百灵、五址跳鼠、黑线跳鼠、荒漠毛鼠、小毛足鼠与长爪沙鼠等,还有随季风向南渗入的石鸡、斑翅山鹑、凤头百灵、毛腿沙鸡、阿拉善黄鼠、子午沙鼠等。省境中部为林灌草原地带,是南北两带相互渗入的过渡地带,而以北方型动物为主。华北区特有动物在山西又主要分布于这里如褐马鸡、棕色田鼠,其次还有高地型种类如胡兀鹫、贺兰山红尾鸲、赭红尾鸽等。山西省珍稀的野生动物单位数量较少,濒危物种较多,山西野生动物资源保护的问题十分突出。目前,全省已建立了历山、蟒河、芦芽山、庞泉沟等自然保护区。据近百年来调查的文献记载,全省有陆栖脊椎动物约420种,占全国总数的20.5%左右,其中兽类70种,鸟类316种,两栖爬行类34种。属国家级保护珍稀动物有褐马鸡、梅花鹿、丹顶鹤、娃娃鱼等近30种。


 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017