注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

激辩:村官能否职业化?  

2009-06-14 08:40:41|  分类: 关注三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       10月12日晚,大学生服务新农村建设辩论赛在皇城相府举行。作为此次论坛的亮点之一,它吸引了众多村官前来聆听。本次的辩题是“村官能否职业化”,辩论正方是中国人民大学,反方是郑州大学。经过两个小时的激辩,中国人民大学获得冠军。
 


    片段1
    职业化是否与村民自治背离
    反方:今天职业化会和村民自治相背离,可是村民自治是写入《宪法》的,难道对方辩友是要违宪吗?
    正方:对方辩友,为什么职业化就要和村民自治相背离,请您解释一下。
    反方:村民自治体现在民主选举、民主决策、民主管理等方面。职业化以后,村干部大多是上级政府指派的,两者有不可调和的矛盾。
    正方:今天的村干部包含村委会和村党支部,村委会大多的确是村民选举产生的,而党支部书记是党组织委派的,难道现在的状况按您方所说也是违反《宪法》了吗?历史告诉我们,实践是可以先于现有的规章制度存在的,就如当年的家庭联产承包责任制,当时并未写入法律,但这种尝试符合当时农村发展趋势,促进了农村发展。
 


    片段2
    职业化的前景如何
    反方:要实现村官职业化也可以,前提就是《村民委员会组织法》必须修改,可是这不是你们中国人大说了算,而是全国人民代表大会说了算。
 正方:对方辩友,人民代表代表人民,真正说了算的是我们村里的老百姓!
 


    片段3
    职业化是否与《村民委员会组织法》背离
    正方:今天我们告诉对方辩友一个字,就是能;你方告诉我们一个字,是难。
    但是,难就代表不能吗?一件事情困难大,我们就不能去做了吗?放弃了发展、尝试、努力,放弃了机会,这不是今天这个时代所提倡的精神。
    反方:对方辩友完全曲解了我方的意思,你在乱扣帽子,我们也是努力尝试、勇于探索、勇于开拓的好青年,今天不是难的问题,而是最根本性的条件就不具备。社会经济条件、法律法规、民众的政治生活习惯这三个方面的条件都不成熟,在当下的现实是不能实现的,我们今天不是知难就退,而是对方辩友建筑空中楼阁。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017