注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

祁县新闻(2)  

2009-04-20 11:25:24|  分类: 晋中频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祁县注册成立省内首家土地经营权合作社


    西六支村347户农民以土地承包经营权入股,于5月12日在当地工商局注册成立了专业合作社,上千亩连片耕地今年秋收后将统一进行机械化种植。据了解,这是山西省首家以土地承包经营权入股成立的农村合作社。 
    祁县西六支村距离县城不远,位于昌源河旁,村北不远是108国道,村南紧挨东夏线公路,耕地一马平川。"由于耕地投入大、产出少,村民自发组织赴浙江学习土地流转经验,回来后就在村里商量起了合作社的事情。"祁县工商行政管理局企业股的乔万美介绍说,土地流转的牵头人是本村的民营企业家李杰诚。 
    今年5月初,西六支村村民到祁县工商局想注册合作社。以土地承包经营权入股办理农村合作社在山西省还是第一家,很多法律问题需要请示、求证,工商机关对此相当重视,责成专人办理完善手续,前后用了10天时间,对347名入社成员的身份信息、土地承包经营权信息逐一进行核对。5月12日,山西省首家农民用土地承包经营权入股的农村专业合作社在祁县工商局注册。 
    村民郭体强家的3.6亩承包地入了股,他说:"一年到头劳作下来,种地的收入远不及打工,把地荒了觉得可惜,这下好了,可以安心打工了,一年下来还能分红呢。"此次347户入股承包经营权土地共有1047.57亩,合同中,入股年限是16年,每年每亩地除了固定的收入,合作社还将盈利以分红形式发给入股农户。 
    今日,记者从当地乡政府了解到,目前,这上千亩耕地大多都种植着秋作物,今年10月秋收后,承包地才开始连片种植,"现在的想法是都种小麦,明年选择种植效益好的作物。"乡政府工作人员说。

 


 全国梨花摄影展在渠家大院开展

祁县新闻(2) - 李甲刚 - 李甲刚
祁县新闻(2) - 李甲刚 - 李甲刚
祁县新闻(2) - 李甲刚 - 李甲刚
祁县新闻(2) - 李甲刚 - 李甲刚
祁县新闻(2) - 李甲刚 - 李甲刚
祁县新闻(2) - 李甲刚 - 李甲刚
祁县新闻(2) - 李甲刚 - 李甲刚
祁县新闻(2) - 李甲刚 - 李甲刚


         由中国·祁县梨花旅游节组委会、祁县县委宣传部主办,祁县新闻中心承办的全国梨花摄影展,于9月28日在历史文化名城祁县渠家大院开展,共展出优秀作品100幅。
    今年4月14日,祁县成功举办了中国·祁县第二届梨花旅游节,并开展了以“开启幸福快门,梨花浪漫醉三春”为主题的全国梨花摄影大赛,前来参赛的选手大都来自全国各地的优秀摄影师,他们的作品各有特色,栩栩如生,反映了梨花盛景,展示了山水田园秀美风光,本次大赛共收集摄影作品880幅,经过省城知名摄影家无计名投票,产生一、二、三等奖以及优秀奖100幅。本次展览的是获奖作品和优秀作品,以及一些记录梨花节盛况和来宾的留影。
    祁县有酥梨面积13万亩,年总产量达到15万吨,农民人均梨产业收入达2000元。祁县酥梨果形端正、洁白透黄、皮薄肉细、香甜酥脆、果汁多、糖分高、营养丰富,被誉为“果中一绝,梨之上品”。国家农业部、中国果蔬推荐委员会授于祁县中国酥梨之乡称号;中国果蔬专家委员会命名为“中国梨产业十强县”;祁县酥梨被中国果品流通协会评为“中华名果”。 2008年5月在北京顺利通过国家质监总局专家评审,成功获得“祁县酥梨地理标志产品保护”,2008年在国家工商总局成功申注“祁县酥梨”证明商标。
    据了解,祁县明年将继续举办全国梨花摄影大赛。

 


 
祁县酥梨跻身国家地理标志保护产品

祁县新闻(2) - 李甲刚 - 李甲刚
 


   4月14日上午,在祁县古县镇闫漫村梨花丛中,祁县第二届梨花旅游节拉开帷幕。该旅游节将于4月18日结束。 
    为保护风味独特的"祁县酥梨",国家质检总局批准对祁县酥梨实施地理标志产品保护,本届梨花旅游节开幕式上,省质量技术监督管理局将地理标志保护产品专用标志牌授予祁县人民政府。"祁县酥梨"成为国家地理标志保护产品后,凡是在祁县酥梨地理标志产品保护范围内从事祁县酥梨的生产者、经营者,均可以申请使用祁县酥梨地理标志产品专用标志。     上世纪50年代,祁县开始引进酥梨品种,因为特殊的地理、气候优势,祁县酥梨皮薄肉细,果汁多而且含糖量高。去年,祁县酥梨种植面积达到10万亩,阳春三月漫山遍野梨花开放之际,当地成功举办了首届梨花旅游节。
 


 
 罗氏家谱解开罗贯中祖籍之

 
    编者按:关于小说开山鼻祖、《三国演义》作者罗贯中祖籍问题,一直以来众说纷云。今天,特刊发作者1996年在《山西日报》周末版头条刊发的文章《罗贯中何许人也》,揭开罗贯中祖籍之谜,以飨博友。
    《三国演义》和《水浒传》是我国古典小说中两部伟大的作品,书中的人物故事在我国可以说是家喻户晓,妇孺皆知。然而,作者罗贯中何许人也?生平如何?却长期不为世人所知。由于正史不为其立传,资料极少而抵牾颇多,一些研究者作了种种推测和假说:有人说他是山西太原人,有人说他是山东东平人,有人说他是浙江钱塘(今杭州)人,有人说他是江西庐陵(今吉安)人,诸说纷争,迄无定论。今年5—8月,从我省祁县发现的《罗氏家谱》和文物,终于找到了足可征信的资料,向世人解开了这个历史之谜。
    关于罗贯中的籍贯生平,20世纪30年代曾有一次重要发现。1931年,郑振铎等人赴浙江宁波访书,偶得天一阁所藏明人无名氏写本《续录鬼薄》一卷,中有罗贯中小传一篇:“罗贯中,太原人,号湖海散人。与人寡合,乐府隐语,极为清新。与余为忘年交,遭时多故,天各一方……竟不知其所终”。这篇小传首次揭示了罗贯中的籍贯、生平、性格、作品等情况,虽史寥寥几十字,但却十分珍贵。作者既与罗贯中是“忘年”之交,所写当是可靠可信。郑振铎在《录鬼簿续编跋》中写道:“为余辈所最惊心动魄……无名氏续录鬼簿一卷,为研究元明间文学史最重要之未发现史料”。
    1935年,鲁迅先生在《小说旧闻钞再版序言》中说:“自《续录鬼簿》出,则罗贯中之谜,为昔所聚讼者,遂亦冰解,此岂前人凭心逞臆所能至哉”。鲁迅不仅对《续录鬼簿》的记载深信不疑,而且对这一发现作了高度的评价。此后,遗憾的是有人对《续录鬼簿》和鲁迅序文不去审读,仍然“凭心逞臆”作种种推想,使初现的曙光被云遮雾障。
    《续录鬼簿》载:“罗贯中,太原人”。然太原范围很大,元代太原路领辖十县,具体应在何处?1986年以来,我省学者在寻访太原罗氏家族、考证罗贯中祖籍、晚年客居著书之地等问题上,做了大量的工作。不过,有人从清徐县找到一部《罗氏家谱》,发现其中有个名叫“罗锦”者,所生六子,五子皆家谱有名,惟独次子名不入谱,仅书外出的人,就是罗本、罗贯中。显然,这种推测缺乏充分的说服力,不足征信。
    今年5月,祁县老工人杨立仁在西六支乡河湾村考查地名时,从老农罗巨川家发现一部“(明)万历癸卯年(1603年)新科举人罗应宿书”的《罗氏家谱》。该谱保存完好,《序》中有两处写到罗贯中:“本朝初,吾祖讳本,字贯中,流他乡,有钜著”。“先祖贯中曾云”,下面是一段关于纂修家谱的话。根据该家谱所载,罗贯中祖父名云贵,祖母陈氏;父名五训,母刘氏;罗贯中系独生子,妻卢氏,生有五子。此外还从老农罗瑞录家发现另一部《罗氏家谱》。该谱被老鼠咬残,无头无尾,不知纂修年代,但其中关于罗贯中祖孙三代的名字仍依稀可认,与罗巨川家藏的一部完全吻合。
    不仅如此,从河湾村还发现两件有关罗贯中的实物:一是在“罗氏祠堂”的房梁上发现有“贯中……施银五钱”的记载;一是从退休职工罗悦琴所开的小铺中发现罗贯中用过的一方石砚。砚底竖刻七字、两行“湖海置时年十六”。石砚另有木底、木盖,现在还被用着。据罗悦琴老人讲,这个砚台是他家的传家之物。母亲早年寡居,家境贫寒,始终把这方砚台保存着。母亲去世时对他说:这个砚台是罗家一个大文人用过的,以后即使家里穷了,可以卖掉房子,讨吃要饭也不能卖掉这个砚台!
    另外,记者在采访中还了解到,《罗氏家谱序》中有“水贯中而流畅,地毓秀而灵气”等语。据老人们传说,从前昌源河从村里贯中而过,唐代改道村东,因此村里有一条街现在仍叫“贯中街”。有人推想,罗贯中之名可能由此而来。又据老农罗生金说,他家大门上曾有一面木牌,上面刻的三个大字还是罗贯中写的,小时候认不得是什么字。这面牌解放初还在,可惜后来被他婶婶做了木柜。村里老人们还说,村北罗家大茔有罗贯中墓,墓前原有石碑,中间刻有“罗本之墓”几个小碗口大的字,两边还刻有小字。此碑被日本人的炮弹所毁。有人尚记得碑上刻有“天历”、“永乐”等字。果如其言,罗贯中当生于元文宗天历年间,卒于明成祖永乐年间。今年6月,村里人把墓挖开,发现墓砖几乎全被人挖走。墓坑呈八角形(八卦墓),棺木已完全朽烂,仅有两具骸骨,下面铺填一层二寸来厚的炭碴。另外还有两个小瓷罐和两个陶瓦。据说曾有墓志,不知失落何处。这些传说和情况,尚待进一步考察研究。
    祁县在元代属于太原路辖县,河湾村乃罗氏家族世居之地。全村现在1420口人中,罗姓即占97%。杨立仁和有关人士认为,这次从祁县河湾村发现的有关罗贯中的资料,不仅同《贯录鬼簿》的记载完全相合,而且更有实物,基本上解开了罗贯中的籍贯、家世及生平之谜,可以说是自《续录鬼簿》发现以来又一次最有价值的重要发现。至此,学术界的长期争论可以定于一说:罗贯中,祁县河湾村人
                              ■文/刘学斌 (摘自《山西日报》1996年12月20日第一版)

  评论这张
 
阅读(2020)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017