注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋报网

迈向世界的山西

 
 
 

日志

 
 

清徐县概况  

2009-06-28 20:39:31|  分类: 太原频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 清徐县位于山西省中部,是省城太原的南大门。208307两条国道、青银高速公路和太中银铁路穿境而过,交通便利,土地肥沃,水系密布,湖泊众多。

全县总面积609平方公里,建成区面积10.4平方公里,是山西省市域城镇化“一核一圈三群”布局中太原都市核心区的重要组成部分。

全县辖451个街道办事处、192个行政村和6个社区居委会,常住人口34万,享有文化名城,醋都葡乡的美誉。

清徐古称“梗阳”,始建于春秋时期鲁昭公28年(公元前514年),是全国最早的建制县之一,隋开皇16年(公元596年)置清源县,金大定二十九年(公元1189年)置徐沟县,均属太原府管辖。1952年两县合并取其首字为清徐县。

清徐县先后被确定为全国知识产权强县工程试点县、国家级晋中文化生态保护区、国家小型农田水利建设重点县、全省“十二五”规划试点县和太原市“十二五”期间第一批循环经济试点县,获得了全国全民健身先进县、全国第三次文物普查先进县、全国县级公共文化服务体系建设先进县、全省现代农业示范县、全省休闲农业与乡村旅游示范县、全省十佳卫生县城和全市城乡清洁工程最佳县等荣誉称号。

  


资源禀赋丰富

清徐位于东经:112.49度,北纬:37.613度,地处晋中平原,北靠吕梁山脉余支,属温带大陆性气候,四季分明,年均气温10.1℃,年均降水量462毫米,年均无霜期185天。境内一水三山六分田,山区面积155.8平方公里;有三大湖泊,分别是东湖、清泉湖和清泉西湖,湖面面积2700亩;耕地面积43.66万亩;森林面积10.7万亩,龙林山原始森林千余亩,全县森林覆盖率11.8%,林木绿化率达10.3%,建成区绿化覆盖率达35.03%。汾河、潇河穿境而过,汾河是境内第一大河,流长17公里。煤炭资源丰富,已探明储量31亿吨。

清徐是中国醋都,“自古酿醋数山西,追根溯源在清徐”,清徐是山西老陈醋的正宗发源地,酿醋历史源远流长,最早可追溯到尧舜时期,清徐老陈醋传统酿造工艺是国家首批非物质文化遗产。所酿老陈醋酸味纯正柔和、口感醇厚、微甜爽口、回味绵长,素有“天下第一醋”的美誉,曾获1924年巴拿马国际商品博览会优质商品一等奖。老陈醋具有开胃消食、驱散淤血、止血解毒、预防感冒、杀菌抗病、美容养颜等诸多功效。全县有食醋企业50余家,6大系列200多个品种,食醋年产量40万吨以上,是全国最大的老陈醋生产基地。中国清徐醋文化节获得“全国知名品牌节庆百强”殊荣,在全国形成了一定的影响力。

清徐是中国葡乡,“清源有葡萄,源自于汉朝”。两千多年前,汉使张骞出使西域,梗阳商人带回葡萄藤条,在西边山种植成功,由此孕育了流传千年的清徐葡萄文化。自唐代以来,清徐葡萄一直是皇家贡品,《唐书》记载“太原平阳皆作葡萄干,货之四方”。刘禹锡、王翰等著名诗人都有赞美清徐葡萄和葡萄酒的诗篇。1937年孔祥熙曾于清徐西边山一带购置三块葡萄园。清徐位于世界葡萄黄金生产线上,拥有百里葡萄沟、万亩葡萄园、省级葡峰森林公园、国家级生态旅游示范区等,拥有“清徐葡萄”原产地证明商标,全县葡萄种植面积超过5万亩,160多个品种,年产量5万多吨。著名歌唱家郭兰英一句“清徐的葡萄甜盈盈”,更让清徐葡萄蜚声全国。2010年葡萄采摘节暨乡村金秋游活动接待游客30余万人次。

近年来,清徐依托特有的资源优势、区位优势和人文优势,加快经济发展步伐,全县基本形成了以清洁能源、绿色食品、高新技术、精密铸造、新型建材、生态旅游等六大产业为主体的县域经济新格局。全县的菜、果、蛋、奶、肉等鲜活副食品总量占到太原市场的一半以上,是省会太原市的副食品基地。其中煤焦行业和暖气片行业在全国占有十分重要的地位。江泽民、姜春云、邹家华、增培炎、张德江等党和国家领导人曾先后来清徐视察。

 


文化底蕴深厚

清徐古称梗阳,始建于春秋,历史悠久,人文荟萃,迄今已有2500多年的历史,是古典文学名著《三国演义》作者罗贯中的故里。尧城村曾是尧帝建都之地,因此有 “中华第一都之称。清徐也是晋商的重要组成部分,至今徐沟、大常、贾兆等地尚有保存相对完整的晋商古民居和古村落。全县共有国家级文物保护单位2个、省级4个、市级6个,其中,国家级文物保护单位狐突庙、清源文庙享誉全国,省级文物保护单位香岩寺、千佛洞是中国北方地区佛教石窟艺术的代表。清徐还是中国民间艺术之乡,徐沟背铁棍艺术被誉为空中舞蹈、流动杂技、无言戏剧,是省级非物质文化遗产。

清徐是《三国演义》作者罗贯中故里、晋商文化主要发源地,有狐突庙和清源文庙2处国家级文物保护单位,清泉寺、香岩寺、都沟石窟、尧庙4处省级文物保护单位,6处市保文物单位和450处文物遗存,以及老陈醋传统酿造工艺、徐沟背铁棍、清徐砖雕、清徐彩门楼4个国家级非物质文化遗产。徐沟背铁棍被誉为“无言的戏剧,空中的舞蹈”,代表山西省参加了世博会巡演。

清徐嫦娥剧团是全省民营艺术团体中的领军院团,全国唯一入围2009年第十一届戏曲节展演的县级民营剧团,并获得两项大奖,2010年参加在北京举办的全国民营剧团优秀剧目展演。

3.5万平方米的清徐县文体活动中心是全省最大的县级文体活动中心,包括文化馆、体育馆、科技馆、图书馆、档案馆、美术馆、全民健身中心、青少年活动中心8个场馆,是一项规划设计一流、彰显文化底蕴和人文关怀的标杆工程。

清徐教育事业发达,尊师重教氛围浓厚,现有学校139所,其中,小学118所,初中16所,普通高中4所,职教中心1所,全县在校学生54407名。高中教育规模位列十县市区第一,清徐中学、徐沟中学被省教育厅评为“省级示范高中”,职教中心被教育部评为“国家级重点中等职业学校”。全县高考成绩稳步上升,二本一次达线人数先后突破1000120014002000大关,为高一级学府输送了一大批优秀人才。

 


区位优势突出

清徐位于全省中心位置、3市(太原、吕梁、晋中)交汇处,与8县(古交、晋源、小店、榆次、太谷、祁县、文水、交城)接壤,是全省南北交通的重要枢纽。距太原主城区35公里,距太原机场35公里,距北京530公里,距天津550公里,距秦皇岛770公里,距西安595公里,距郑州420公里。县内公路密度196公里/百平方公里,保持全省领先水平。大运高速公路、208国道、307国道、省道榆古路穿境而过,是全省南北交通的必经之路。滨河西路南延、太原环城高速太谷连接线今年将全面通车,成为太原都市圈内的快速连接通道。太中银铁路已竣工通车,大西铁路正在建设中,清徐将成为连接中国中西部地区的重要枢纽。是全省运力大县,大型运输车辆 10187辆。太中银铁路清徐战略装车点设计年吞吐量2000万吨,规划建设现代物流园和公铁联运中心。“十二五”期间,太原机场将搬迁清徐东部,2015-2020年将规划布局空港物流园,山西中部地区物流业向清徐集聚的趋势明显,清徐公路、铁路、航空立体式的物流网络框架已然形成。

 


工农业发达

清徐是山西省内的农业大县,农业人口25万人,占太原市的1/4,农业产值占太原市的40%,是太原市的农副产品供应基地;是全省葡萄种植面积最大县,葡峰山庄和中隐山是国家级生态旅游示范区;发展360个农民专业合作社,数量居全省第一;1个国家级、6个省级农业产业化龙头企业;农民人均纯收入高于全省平均水平4327元,高于全国平均水平3418元。

清徐是山西省内新兴的工业大县,是全国最大的捣固焦、暖气片、食醋生产基地、全省最大的金属镁生产基地,支柱产业有焦化、金属镁、运输、汽配、新材料、农产品加工。焦炭、暖气片、食醋、金属镁年产能分别为658万吨、5000万片、41万吨、10.8万吨;全国500强、上市企业美锦集团是全省民营企业纳税首强;一家钢铁企业设计产能200万吨(特钢),今年投产;8个煤矿矿点,设计产能960万吨;双喜子午轮胎年内产值23亿,轮胎主料炭黑设计产量19万吨,有两家一级汽配商,正在引入长安重汽销售公司,全县汽配业产值达30亿。

 


“十二五”展望

在省委提出的“一核一圈三群”城镇体系中,清徐被列入太原都市圈核心区。“十二五”期间,清徐将建设一流的都市南部新区和新兴产业基地,争当全省、全市转型跨越发展的先锋部队。

一是加快发展新兴产业。明确了“四区两园”产业布局。清徐经济开发区是省级开发区,规划面积14.1平方公里,重点发展现代物流、煤化工、循环经济。徐沟文化产业区重点发展文化产业,打造全省高技人才培训基地,启动了全省非物质文化遗产展示中心项目,吸引了省综合职业技术学院等学校入驻。现代农业示范区核心区10平方公里,是全省重点、太原市唯一的现代农业示范区。西边山生态旅游区,重点发展都市农业、高效观光农业。汽配工业园重点发展汽配及汽车贸易相关产业。食醋工业园着力发展以醋为龙头的食品加工业。重点发展物流、汽配、食品加工、钢铁、煤化工、煤炭六个销售收入过百亿元的产业集群、新材料等销售收入过三十亿元的产业集群和5家销售收入过百亿元的企业。阳煤集团投资130亿元的苯加氢精细化工、新材料项目、大唐投资100亿元的二电厂项目、黑猫集团与新能源投资15亿元的15万吨湿法炭黑项目、投资10亿元的LED项目、长安集团汽车销售公司等项目初步达成意向,新兴产业发展后劲进一步增强。力争“十二五”期间GDP、财政收入等主要经济指标翻番。

二是建设一流都市南部新区。市委提出太原要建设一流省会城市和具有国际影响力的区域性现代化大都市,在城市南部、汾河两岸建设国际一流、组团式布局的新城,5年初具规模,10年全部建成。清徐是全省率先完成县域总体规划的两个县之一,“十二五”期间将按照建设“第三代城市”和蓝天白云之城、青山绿水之城的要求,牢固树立一流意识、精品意识,加快“一河两中心”建设步伐。将实施滨河西路南延工程和汾河流域生态恢复治理工程,把汾河打造为连接都市主城区的快速通道和生态走廊。县城“依湖建城”、“以水兴城”,拉大建成区框架,实施“丰满血肉”工程,打造“城外青山城内湖、荷花万多柳千株”的山水园林生态宜居城,力争到“十二五”期末建设成为1518万人的中等城市。徐沟坚持“文化兴城”,加快太原幼师、山西警官学院、交通职业技术学校、老区职业学院等大专院校搬迁进度,打造全省高技人才培养基地。建设全省非遗展示中心,打造“文化徐沟”、“教育徐沟”、“商贸徐沟”。力争到“十二五”期末建设成为58万人的小城市。



 

  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017